Перед каникулами Анатолий Бровко «пропесочил» городских депутатов Печать
Скандалы и ЧП
19.07.2011 12:23
Резкими заявлениями губернатора Волгоградской области Анатолия БРОВКО закончилась работа городской думы Волгограда, которая на минувшей неделе ушла на каникулы. По мнению наблюдателей, глава региона еще более обострил конфликт с городским депутатским корпусом.

По информации инсайдеров, вскоре после неудачного заседания последней городской думы, на которой из-за существующего противостояния так и не удалось избрать главой Волгограда креатуру губернатора и «Единой России» Александра Мордвинцева (сейчас – первый заместитель председателя гордумы. – «Социнформбюро»), губернатор встретился с Ириной Соловьевой – руководителем фракции «Единой России» в гордуме и лидером оппонирующей ему группы депутатов. По данным источников агентства, официально пока не подтвержденным, разговор глава региона вел на «повышенных тонах» и требовал обеспечить голосование за Александра Мордвинцева осенью, когда депутаты выйдут с каникул. В пресс-службе администрации области заявили, что не знают о такой встрече и не комментируют события.

Но, по мнению наблюдателей, летом можно ожидать политический прессинг в отношении Ирины Соловьевой и «нападки» на ее бизнес. Поскольку именно она с рядом своих коллег-депутатов была против откладывания вопроса выборов главы Волгограда до осени. Напомним, что отложить выборы предлагали представители «Единой России» и областной власти. Якобы по причине юридических вопросов. Но также выяснилось, что рекомендованная ими кандидатура Александра Мордвинцева пока не набирает необходимого числа голосов и может быть «провалена» думой.

Помимо Ирины Соловьевой, после заседания гордумы «атаке» губернатора подверглись, как ни парадоксально, и «прогубернаторские» депутаты. Те, что не пришли на последнее заседание, из-за чего оно было сорвано. Якобы по просьбе губернатора. С критикой в их адрес губернатор разразился на заседании облдумы в тот же день.

Напомним, что на переносе выборов настаивали областные власти, которым пока не удается выполнить рекомендацию Высшего бюро партии «Единая Россия» и избрать Александра Мордвинцева. Однако после срыва гордумы именно губернатор Анатолий Бровко вдруг разразился с критикой в адрес тех депутатов-«прогульщиков». По мнению наблюдателей, интригу такого заявления можно рассматривать как попытку «снять с себя ответственность» за конфликт в гордуме и срыв ее заседания. По мнению собеседников информагентства «Социнформбюро», такой политический пассаж сильно разобидел «прогубернаторских» депутатов гордумы, которые расценили его тираду как «предательство». Но официальных подтверждений тому нет.

Острый кризис в Волгограде длится уже полгода и является проявлением конфликта новой (губернаторской) и «старой» (традиционные волгоградские группы) элит. Старт ему дало назначение Анатолия Бровко губернатором в начале 2010 года. Последний виток конфликта начался с «переделом власти» В Волгограде - досрочной отставки губернатором мэра города Романа Гребенникова в феврале 2011 года. Но запущенные после политического развода перемены (были внесены поправки в Устав города, которые отменили прямые всеобщие выборы главы города, заменив их на выборы из состава гордумы) конфликт не уничтожили. Он проявил себя в противостоянии разных групп по выборам нового главы Волгограда.

Думается, что объективный фундамент противостояния – конфликт экономических интересов, борьба за сферы влияния в муниципалитете. А субъективная причина - «политическая неловкость» команды губернатора, не сумевшей провести диалог и договориться с оппонентами. Попытка решить вопрос «силовым» способом натолкнулась на сопротивление оппонентов и усугубила городской кризис.

Елена Завьялова.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru