В Волгограде сформирована "условно-досрочная" комиссия Печать
Скандалы и ЧП
20.07.2011 01:50

Волгоградские эксперты о скандальном назначении Анатолия Бровко

Сегодня самой обсуждаемой темой в политбомонде Волгоградской области стало назначение губернатором членом избиркома начальника управления по внутренней и информационной политикой Романа СОЗАРУКОВА. Известно, что чиновник сейчас находится под следствием (мошенничество, незаконное участие в предпринимательстве).

Уголовное дело 5 июля возбудило ГСУ СК РФ по СКФО, 15 июля Роману Созарукову предъявили обвинение, сейчас он находится под домашним арестом.  

Геннадий ШАЙХУЛЛИН,
председатель Избирательной комиссии
Волгоградской области

- Согласно закону, половину состава избирательной комиссии формирует губернатор. Это личное решение высшего должностного лица субъекта федерации. Так что избиркому не совсем корректно давать какую-либо оценку, потому что это его персональное решение и персональная ответственность за это решение.

Олег РЯБЧУК,
председатель избирательной комиссии
городского округа Волгоград

- Формально, ограничений к такому назначению нет. Согласно статье 29 67-ФЗ, ограничением для назначения является наличие судимости. Но есть и морально-этические, деловые аспекты. Насколько мне известно, Роман Созаруков прежде никогда не работал в госстурктурах, не принимал участия в организации выборов, не имеет юридического образования. Кроме того, находится под следствием, обвиняется в мошенничестве. Здесь уже, как говорится, комментарии излишни.

Руслан ГУСЕВ,
адвокат

- Избрание Романа Созарукова членом избиркома для расследования уголовного дела, формально, препятствий принести не должно. Потому что привлечение к нему производится с согласия руководителя регионального следственного комитета, и таковое имеется.

Но то, что губернатор подписывает постановление о назначении этого чиновника в облизбирком спустя более, чем десять дней, после возбуждения дела, - это событие знаковое. На мой взгляд, таким образом губернатор демонстрирует, что он стоит выше общественного мнения, выше мнения оперативных работников и следствия, выше мнения следственного управления Следственного комитета по округу. Наделение еще одним высоким статусом чиновника в статусе обвиняемого, то есть привлеченного к уголовной ответственности, это противостояние губернатора правоохранительной системе, которое, с учетом еще и обстоятельств увольнения вице-губернатора Федора Щербакова, принимает системный характер. Он как будто не замечает вопросов силовиков, возбужденных уголовных дел…

Более того, при всех этих «скользких» обстоятельствах, губернатор еще и дополнительно наделяет чиновника почетными полномочиями по руководству выборами в высшие властные структуры. Это идет вопреки логике, которую заявляют лидеры страны, на освобождение власти от криминала.

Конечно, случай уникальный. У меня он вызывает только изумление и удивление. Складывается впечатление, что Анатолий Григорьевич о себе очень высокого мнения.

Андрей РОГОЖИН,
политолог

- Независимо от того, чем закончатся суд и следствие, будет или нет дело закрыто, это обстоятельство скандальное. Сотрудник находится под следствием, что требовало бы от главы региона осторожности, так как события ведь могут развернуться и негативно. Но несмотря на эту очевидную правовую позицию, осторожности мы не видим. Но вместо того, чтобы с учетом начала следствия, смикшировать ситуацию, губернатор, напротив, заостряет ее, скандализирует, что бросает тень на администрацию Волгоградской области.

На мой взгляд, это еще раз подтверждает позицию губернатора, которую он демонстрирует в последние несколько месяцев. А именно – он вообще не демонстрирует конструктивную способность к компромиссу. Он каждую ситуацию разворачивает жестко, категорически и прямолинейно, демонстрирует этакую залихватскую позицию – неосторожную, необдуманную, не свидетельствующую о разумном прагматизме. Причем в последнее время он совершил несколько таких поступков.

Безусловно, это наносит вред. Не только ему, но и государственной власти, которую он в Волгоградской области персонифицирует. Резонанс от последнего скандала можно ожидать многосторонний. Привкус скандальности останется и в отношении к государственной власти, и к самому избирательному процессу, к процедуре выборов, к избиркому, который, подчеркну, является федеральной структурой.

Что касается выбора Романа Созарукова, который зарекомендовал себя деятельным сторонником губернатора, то, очевидно, это еще может говорить о том, что глава региона не смог сформировать свою команду. Она у него ограничена по размерам – скамейка запасных коротка. В его окружении мало людей, которым можно верить и которым верит лично он. Это еще и проблема заполнения вакантных мест. 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru