В Волгоградской области высокопоставленному чиновнику дали девять лет "строгача" Печать
Скандалы и ЧП
26.07.2011 19:14
Волгоградский областной суд вынес приговор экс-главе Новоаннинского района Александру ВАНИНУ и бывшему начальнику районного отдела внутренних дел Кайржану САДЫКОВУ. Как сообщили информагентству "Социнформбюро" в пресс-службе облсуда, Ванина за злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество и взяточничество приговорили к лишению свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Кроме того, чиновник лишен права занимать государственные должности сроком на три года. Садыков признан виновным в получении взятки и осужден на семь лет колонии строгого режима. Также бывший начальник районной милиции не имеет права занимать должности в органах власти и правоохранительных органах сроком на два года и лишен специального звания полковника милиции.

Приговор вынесен на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей Волгоградского областного суда.

Ванин и Садыков взяты под стражу в зале суда.

Судом установлено, что высокопоставленный чиновник и начальник районного отдела милиции требовали от председателя сельскохозяйственного потребительского кооператива «Староаннинский» освобождения должности, угрожая ему привлечением к уголовной ответственности. Впоследствии подсудимые стали вымогать у мужчины взятку в размере 3 миллионов рублей за непривлечение его к ответственности и общее покровительство его предпринимательской деятельности. Преступная деятельность обвиняемых была пресечена при передаче им части требуемой суммы.

Кроме того, в ходе предварительного расследования установлена причастность Ванина к совершению еще ряда преступлений. По данным следствия, летом 2007 года глава района обратился к директору одного из сельскохозяйственных предприятий с просьбой безвозмездно передать в так называемый «Продовольственный фонд» около 50 тонн выращенной пшеницы якобы для изготовления из нее муки для малоимущих граждан района. В действительности сырье предназначалось для передачи предпринимателю, перед которым у подконтрольной Ванину фирмы, собственником которой была супруга чиновника, имелась задолженность в размере 5 миллионов рублей. В результате преступных действия Ванина предприятию был причинен ущерб в размере 120 тысяч рублей.

Также установлено, что в период с 2007 по 2009 годы Ванин, зная о запрете строительства частных зданий и сооружений на землях лесного фонда, находящихся в федеральной собственности, начал на них строительство здания якобы общественного значения – Дома отдыха ветеранов. К строительным работам он привлекал своих подчиненных, которым за их труд не доплачивал. Впоследствии это домовладение глава района через подставных лиц обратил в собственность дочери своей жены.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru