Работодатели задолжали волгоградцам 46 млн. рублей Печать
Скандалы и ЧП
28.07.2011 11:59
Прокуратурой Волгоградской области подведены итоги работы по надзору за исполнением законодательства об оплате труда. Как сообщили информагентству "Социнформбюро" в пресс-службе областной прокуратуры, в течение 6 месяцев 2011 года удалось снизить задолженность по оплате труда на территории региона с 85,7 млн. руб. до 46,3 млн.руб.

Помимо этого около 107 млн руб составила сумма погашенной латентной задолженности.

В первом полугодии состоялось 4 заседания межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в сфере экономики, на которых лично прокурором области и его заместителем объявлено 9 предостережений руководителям хозяйствующих субъектов. В результате этих мер погашена задолженность по оплате труда свыше 2000 работников на сумму более 111 млн.руб.

Принимают органы прокуратуры и меры к взысканию задолженности по оплате труда с учредителей и собственников предприятий-банкротов.

Так, прокурором Клетского района в интересах работников ООО «Межкоммунхоз» в суд предъявлено исковое заявление к учредителям – органам местного самоуправления (пяти сельским поселениям) с требованиями о понуждении принять меры по погашению задолженности по заработной плате. В обоснование своих доводов прокурор использовал практику Европейского суда по правам человека (постановление от 18.03.2010 по делу «Ершова против России»). Европейский суд указал, что деятельность предприятия, учредителем которого выступает орган местного самоуправления, носит публичный характер. С учетом подконтрольности такого юридического лица органу местного самоуправления, ответственность за действия и бездействия предприятия лежит на муниципалитете. Данное исковое заявление в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

В текущем году органами прокуратуры выявлялись отдельные факты сокрытия работодателями информации о реальной задолженности по заработной плате. В каждом таком случае прокурорами возбуждены производства по делам об административных правонарушениях.

Наиболее крупным должником на территории региона являлся ОАО «Волгоградский завод железобетонных изделий №1». Сумма задолженности на нем составила 105 млн.руб. На сегодняшний день задолженность по заработной плате на заводе погашена в полном объеме.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru