Четырнадцатого члена избиркома Волгоградской области назначит ЦИК Печать
Скандалы и ЧП
02.08.2011 01:37
Четырнадцатый член нового состава избирательной комиссии Волгоградской области будет делегирован Центризбиркомом. Такой механизм будет использован, поскольку в списке, представленном губернатором региона Анатолия Бровко, было на одного человека меньше. По закону, глава региона уже упустил сроки, в которые он мог «дослать» недостающую единицу. Теперь это прерогатива ЦИК.

Напомним, что в составе областной избирательной комиссии должно быть 14 человек: 7 – от областной думы, 7 – от губернатора. Столько их и было в соответствующем постановлении губернатора № 758 от 18 июля, опубликованном на официальном сайте администрации области. О губернаторской «семерке» сообщил в тот же день и официальный пресс-релиз облизбиркома. Но в тот же день вокруг одной персоны из списка разразился скандал: губернатор назначил членом облизбиркома начальника управления по внутренней и информационной политике обладминистрации Романа Созарукова. При том, что Роман Созаруков находится под домашним арестом, в связи с возбуждением в отношении него в июле этого года уголовного дела по ч.4 ст. 259 УК РФ (мошенничество).

В облизбиркоме пояснили, что формально нахождение под следствием не является основанием для отзыва кандидатуры. Таковыми являются вступившее в силу решение суда или непогашенная судимость. Но по информации СМИ, появление Романа Созарукова в списке (обвинение ему было предъявлено 15 июля) вызвало неудовольствие в ЦИКе и администрации президента. В тот же день, в который постановление губернатора было опубликовано на офииальном сайте, оно было оттуда изъято, а СМИ объяснили, что произошла «техническая ошибка».

Вчера новый председатель облизбиркома Андрей Сиротин пояснил СМИ, что губернатор, по закону, уже не может представить еще одного члена комиссии, теперь это право осталось за ЦИК. Но Андрей Сиротин не исключил, что кандидатура будет обсуждаться с главой региона.

Напомним, что сегодня состоялось первое заседание нового состава облизбиркома, на котором были избраны его председатель, заместитель председателя и секретарь. В работе комиссии приняли участие все ее 13 членов.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru