Депутат через суд понуждает губернатора отдать деньги детям Печать
Скандалы и ЧП
05.08.2011 01:45
Сегодня депутат Волгоградской областной думы Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ получила первое распоряжение губернатора региона Анатолия БРОВКО по выделению бюджетных средств на обеспечение одного из 29 «зависших» с начала года наказов ее избирателей. Документ поступил после того, как депутат обратилась с иском в суд на главу региона и попросила суд понудить главу администрации Волгоградской области выполнить свои обязанности.

Причина судебного разбирательства – отсутствие финансирования наказов избирателей Натальи Латышевской. Таких за три месяца, с февраля по май этого года, скопилось 29 штук на сумму около 3 миллионов рублей.

С 2002 года в регионе действует закон, согласно которому каждый депутат получает из бюджета области средства обеспечение наказов избирателей. Сейчас это 3,5 млн рублей на одного депутата в год. Народный избранник подает документы в администрацию области, и после того, как губернатор подписывает соответствующее распоряжение, средства выделяются.

Но по какой-то причине (пресс-служба администрации области официально не объясняет, по какой) нескольким депутатам в прошлом и в этом году губернатор распоряжения не подписывал. В прошлом году «пролетели» документы двух депутатов от «Справедливой России» (Олег Пахолков, Станислав Коротков), депутата от КПРФ Михаилу Таранцову, а также единороссов Ирины Гусевой, Роланда Херианова, Ангара Полицимако, Дмитрия Лунева.

В этом году почти не выделялись суммы на наказы Михаила Таранцова (КПРФ), Дмитрия Лунева (независимый депутат), Натальи Латышевской (независимый депутат).

Все депутаты до этого вступали в острые конфликты с администрацией области. Скажем, Роланд Херианов - в защиту арендаторов ЦУМа в их конфликте с обладминистрацией и Росимуществом. По целому ряду вопросов спорила Ирина Гусева. Дмитрий Лунев был не согласен с решением главы региона по досрочному отрешению от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова. Часто критикует обладминистрацию и Михаил Таранцов. После острой критики губернатора за отставку мэра Волгограда, выступлений по бюджету и выхода из «Единой России» начались проблемы и у Натальи Латышевской. Вот что рассказали сами депутаты.

Наталья Латышевская:

- Мои наказы – всегда для самых нуждающихся. Для детских садов, школ, ТОСов, ветеранских организаций. Например, каждый год стараюсь помочь с оплатой детям из небогатых семей посещение плавательного бассейна, где они могут и оздоровиться, и научиться плавать. Но деньги не выделены, а лето уже практически прошло. Из-за отсутствия финансирования сорвалось строительство детской площадки в одном из ТОСов в частном секторе – там, где у детей, практически ничего нет, в отличие от тех, кто живет в многоэтажках. Срываются наказы, которые должны были помочь школам приобрести мебель… Можно любить или не любить депутата, но в голове не укладывается, зачем же так плевать на простых людей? За что им мстить?

Михаил Таранцов:

-Эпопея началась еще в прошлом году. С осени появилось несколько депутатов, которым губернатор наказы подписывать перестал. В их число попал и я. Официально никто объяснений не давал, неофициально же нам давали понять, что вы, мол, «не так себя ведете, это средство воздействия на вас». Практически у всех депутатов документы «зависали» на стадии подписи губернатора.

Затем некоторым долги все-таки погасили. Мне почти ни одного. По двум наказам, которые все-таки были подписаны, моим избирателям пришлось самим обратиться к руководству. За оборудование для Краснооктябрьского отдела полиции попросило его вышестоящее начальство, которому губернатор отказать не мог. А чтобы профинансировать ансамбль детей-инвалидов, просила мама одного из этих детей. Ей пришлось атаковать руководство области месяц, у женщины было предынфарктное состояние.

Деньги, которые не поступили по депутатским наказам, должны были пойти на замену окон в школе № 35, на ремонт подросткового клуба «Искатель», на оборудование для геронтологического центра, райсовета ветеранов, на детскую игровую площадку, в библиотеки, на медицинское оборудование для клинической больницы № 5, на детскую поликлинику № 1.

...Полгода депутаты на разных уровнях поднимали этот вопрос и просили положенные по закону средства выделить, но безуспешно. Все они свидетельствуют, что никогда прежде, при бывшем губернаторе Николае Максюте, таких ситуаций не возникало. «Никогда наши споры с областной администрацией не отражались на финансировании депутатских наказов», - говорит Наталья Латышевская.

3 августа она обратилась в суд Центрального района Волгограда с требованием признать незаконным бездействие главы администрации Волгоградской области и понудить его исполнить закон. А сутки спустя Наталья Латышевская получила первое распоряжение губернатора по выделению средств на обеспечение наказов.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 браво! 06.08.2011 01:46
молодец, Наталья! Вот это и есть человеческий фактор. Правда всегда побеждает.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru