Бывшие собственники ЦУМа намерены вступить в Сталинградский антикоррупционный фронт Печать
Скандалы и ЧП
10.08.2011 12:17
Представитель собственников волгоградского ЦУМа Валерий КРИВЦОВ намерен вступить в Сталинградский антикоррупционный фронт, инициативу создания которого заявил в начале августа в Волгограде представитель Следственного комитета РФ Владимир МАРКИН.

«Как только он приедет в Волгоград, я обязательно вступлю в антикоррупционный фронт», - сообщил вчера Валерий Кривцов. Одна из причин такого решения, объяснил он, - события вокруг универмага, в котором в годы Сталинградской битвы находился штаб Паулюса. 17 лет назад этот объект был приватизирован, и Валерий Кривцов являлся одним из его собственников. Но в ноябре 2010 года территориальное управление Росимущества «продавило» в областном суде решение о деприватизации здания: по мотивам, что оно является частью культурно-исторического наследия, престижное строение в самом центре Волгограда было передано в Росимущество, а бывших собственников понуждают покинуть помещение.

По словам Валерия Кривцова, их противники «не ожидали встретить такое сопротивление». Около 30 юристов работают в разных направлениях, чтобы оспорить решение облсуда о деприватизации. Так, в Верховном суде сейчас находится надзорная жалоба Евгения Кривцова на постановление президиума Волгоградского облсуда от 10 ноября (именно им у бывших собственников отняли право на здание. – «Социнформбюро»). 17 мая заместитель председателя Верховного суда РФ господин Нечаев попросил в связи с этим председателя Центрального районного суда Волгограда выслать гражданское дело по иску теруправления Росимущества к Кривцовым об истребовании имущества из «чужого незаконного владения».

По словам господина Кривцова, оснований для оспаривания решения о деприватизации много. «Во-первых, прошел срок давности. Закон предусматривает, что такие сделки могут быть оспорены не позднее, чем через три года, но прошло уже 17 лет! Ни разу за это время государство почему-то не озаботилось этим культурно-историческим наследием, ничего для него не сделало, и вдруг «одумались» - захотели вернуть себе это здание…», - заметил Валерий Кривцов.

Кроме того, в суды обратились и другие собственники, которые при принятии решения по отъему здания почему-то не были приглашены для участия в процессах. Жалоба на нарушение прав человека отправлена и в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что с начала года, после того, как губернатор региона Анатолий Бровко заявил, что это здание будет передано Росимуществом в областную собственность и здание будет отдано якобы под национальный центр «Победа» (заметим, что в федеральном центре решения о создании центра пока так и не принято. Не представила администрации и обещанную презентацию того, что же все-таки планируется сделать в ЦУМе. – «Социнформбюро»), представители государственных структур Волгоградской области предпринимали различные попытки выселить арендаторов из ЦУМа, апеллируя ноябрьским решением облсуда. Но срок аренды многих из них истекает только в ноябре. Кроме того, Валерий Кривцов обратил внимание на то, что еще вопрос – имеют ли областные власти право на такие действия. Поскольку в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним «отсутствуют сведения о зарегистрированных правах, ограничениях (обременениях) объекта». Об этом представителям ЦУМа сообщили 7 июля в управлении федеральной службы государственной регистрации. Кадастра и картографии по Волгоградской области.

«В начале года мы достучались до Европейского суда по правам человека, - рассказал Валерий Кривцов. – В феврале сюда приезжал представитель Страсбургского суда. Когда он изучил ситуацию, он сказал, что потрясен тем, что здесь у нас происходит».

Председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Павел Чиков отмечает, что сейчас в разных городах России часто возникают ситуации, в которых исторические объекты являются поводом для получения престижных площадей или даже просто земельных участков. «Инвесторы или девелоперы пытаются «отжать» такие площади любым способом ради получения прибыли. А если объект достается государству практически бесплатно, то и коммерческая выгода от дальнейшей его продажи или сдачи в аренду увеличивается», - отмечает эксперт.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru