Плохие вести о случившемся в Ашулуке пришли не скоро Печать
Скандалы и ЧП
25.08.2011 13:21
Семьи солдат-срочников, попавших во время службы в армии в ЧП, могут столкнуться с проблемами. Об этом в связи со взрывом, произошедшем 23 августа на военном полигоне Ашулук Астраханской области, в результате которого один житель Волгоградской области погиб, а трое получили тяжелые ранения, сообщила руководитель волгоградской правозащитной организации «Материнское право» Нина ПОНОМАРЕВА.

В правозащитной организации пояснили, что согласно официальной процедуре, о погибших руководство воинской части обязано уведомить военкомат, а не родных. Это затягивает путь сообщения. О тех же военнослужащих, которые попали в больницы, воинские части сообщать, формально, вообще не обязаны.

Нина Пономарева рассказала также о сложностях, с которыми столкнулись волгоградские правозащитники при расследовании ЧП, в результате которого от подрыва на мином поле погиб военнослужащий из Волгограда.

- Сейчас в Европейском суде по правам человека находится дело в отношении гибели военнослужащего из Волгоградской области, который погиб, когда командир послал его косить траву на минном поле. Парень увидел там таблички о заминировании, вернулся к командиру и сообщил ему об этом. Но тот сказал - «Иди и коси!»… Руководство этой военной части до сих пор не признает свою вину и списывает все на тех, кто устанавливал мины. Сейчас мы пытаемся привлечь командиров к ответственности в Страссбургском суде. Но дело это не быстрое. Еще в 2008 году мы направили туда дело, только сейчас начался обмен меморандумами. За это время умерли уже родители солдата. Мама умерла почти сразу после его смерти, не выдержала горя. А недавно ушел из жизни и отец. Справедливого приговора он также не успел дождаться, – рассказала Нина Пономарева.

Напомним, что 23 августа от самопроизвольного, по предварительным данным, взрыва снаряда для установки «Град» на военном полигоне Ашулук Астраханской области погибли 6 военнослужащих и 12 человек ранены. Вчера вечером представители Минобороны сообщили, что все родственники пострадавших и погибших солдат проинформированы. Но в день происшествия и на следующее утро разрывался телефон в астраханском клубе «Патриот». Руководитель клуба Анатолий Сальный рассказал, что звонили родители и близкие военнослужащих из разных регионов страны, пытаясь получить информацию о том, что же все-таки произошло.

Фото с сайта news.rin.ru
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru