В Волгограде продавцам безалкогольных напитков платили низкие зарплаты Печать
Скандалы и ЧП
02.09.2011 12:26
Прокуратурой Центрального района Волгограда проведена проверка исполнения хозяйствующими субъектами, выигравшими открытый конкурс на право размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговли по реализации безалкогольных напитков, требований федерального законодательства.

Как сообщили информагентству "Социнформбюро" в пресс-службе областной прокуратуры, согласно конкурсной документации размер заявленной претендентами среднемесячной заработной платы работников не должен быть меньше установленного в Волгоградской области регионального минимума - 7 тысяч 844 рубля. Победителями конкурса стали 5 индивидуальных предпринимателей и 3 коммерческие организации, гарантировавшие работникам заработную плату в размере от 9 до 19 тысяч рублей.

Вместе с тем, проведенной прокуратурой проверкой установлено, что конкурсные условия работодателями не исполняются.

Так, индивидуальным предпринимателем Риммой Горбуновой, реализующей населению прохладительные напитки в торговых точках «Пепси Кола» на верхней террасе Центральной Набережной и Аллее Героев, приказы о приеме на работу продавцов не издавались, соответствующие записи в их трудовую книжку не вносились, отчисления в Пенсионный фонд РФ не производились. Фактическая оплата труда со слов предпринимателя составила 7 тысяч 500 рублей, вместо заявленных на конкурсе 10 тысяч рублей. Однако получение работниками и этой суммы документально не подтверждено.

Продавцы индивидуального предпринимателя Андрея Семенова, имеющего на территории Центрального района 13 объектов торговли под маркой «Русский квас», согласно представленным документам получали 4 тысячи 300 рублей в месяц против 9 тысяч 540 рублей, заявленных на конкурсе. При этом в нарушение условий конкурса вместо трудовых договоров ИП Семенов заключил с продавцами договоры возмездного оказания услуг.

В штате общества с ограниченной ответственностью «ВЗЭН», победившего в конкурсе на размещение объектов торговли безалкогольной продукции, вовсе отсутствовали должности продавцов. Разрешение на размещение 6 объектов торговли руководству ООО требовалось лишь для того, чтобы полученные места впоследствии сдать в аренду третьим лицам.

По данным фактам нарушения трудового законодательства прокурором Центрального района возбуждены административные производства. ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).

Кроме того в администрацию Центрального района направлена соответствующая информация, поскольку выявленные недостоверные сведения в документах, представленных заявителями для участия в конкурсе, являются основанием для досрочного прекращения действия выданных разрешений.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru