Депутат пожаловалась президенту и силовикам на председателя облизбиркома Печать
Скандалы и ЧП
11.09.2011 18:49

Мнения экспертов

Одним из главных скандалов минувшей недели стало заявление депутата облдумы Натальи ЛАТЫШЕВСКИЙ против нового председателя Избирательной комиссии Волгоградской области Андрея СИРОТИНА. Депутат обвинила его в недостойном поведении (по версии госпожи Латышевской, господин Сиротин страдает злоупотреблением спиртным и в последние две недели не появляется на рабочем месте) и, якобы, в участии в криминальном скандале, связанном с дискредитацией ФСБ. Сам Андрей Сиротин на обвинения в свой адрес пока не ответил.

Наталья Латышевская заявила, в частности, о недопустимости спускать на тормозах проверку скандальной истории, ведущуюся следственными органами региона, одним из фигурантов, которой, якобы, являлся Андрей Сиротин. Напомним, что речь об августовских событиях, когда депутат Городищенской думы Волгоградской области Роман Лодыгин, по данным СМИ, сообщил в заявлении в УФСБ, что, якобы, за денежное вознаграждение, при участии Андрея Сиротина, его принуждали написать ложное заявление на сотрудников местного ФСБ. (В регуправлении Следственного комитета РФ сообщили, что проверка этой истории продолжается, но детали ее не сообщаются. – «Социнформбюро»).

Свои претензии и мнение депутат изложила в обращениях в адрес президента России Дмитрия Медведева, руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и Генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Письма были направлены 6 сентября. Сама депутат объясняет свое обращение вопросами избирателей, которые знакомы по СМИ со скандалом, в котором фигурировала фамилия Андрея Сиротина, и у которых падает доверие к выборам.

Как комментируют событие местные наблюдатели и эксперты?

Владимир ПОПОВ
заместитель секретаря
Волгоградской региональной организации
партии «Единая Россия»,
председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике
Волгоградской областной думы

- Думаю, Наталья Ивановна решила себя попиарить. Хочу сказать, что с Андреем Ивановичем Сиротиным я в последние месяцы общался часто и даже выпившим его не видел, не то, что пьяным. Так что это не просто пиар, а незкопробный пиар. Полагаю, что чем ближе выборы, тем больше будет у наших политиков присоединиться к каким- то громким историям.

Что касается обвинений в какой-то якобы взятке по Городищенскому району, то я не понимаю, какое отношение к этому имеет Наталья Ивановна Латышевская? Пусть этим занимаются компетентные органы! Зачем в эту историю лезть человеку со стороны? Это не соответствует статусу депутата, который должен заниматься решением проблем людей. Я знаю Латышевскую как компетентного специалиста, зачем ей размениваться на такие дела?

Леонид СЕМЕРГЕЙ
сопредседатель Волгоградского отделения
общероссийской общественной организации
«Деловая Россия»,
бывший председатель
Волгоградской областной думы

- Слухи о проделках этого фигуранта по Волгограду ходят давно. Если они есть, то нужно как-то на них реагировать, проверять. Латышевская - депутат, и это нормально, что она пытается помочь своим избирателям найти ответы на эти вопросы. Молодец!

Проверить же, соответствует ли информация действительности, достаточно просто. У Администрации Президента РФ есть, например, управление, которое курирует работу с территориями. У него достаточно рычагов и полномочий.

Олег БОЛОТИН,
депутат Волгоградской областной думы
(«Справедливая Россия») -
Красноармейская региональная группа № 16

- Я целиком и полностью разделяю озабоченность Натальи Ивановны. Я знаком с деятельностью господина Сиротина на должности главы Кировского района, в том числе с его личным участием в нарушении законодательства во время выборов в городскую думу Волгограда в 2008 году. У меня сохранились видеоматериалы, как около его кабинета ночью в день после выборов сидят председатели участковых избирательных комиссий с протоколами подсчета голосов, что уже является грубейшим нарушением законодательства.

С другой стороны, Сиротин – это продукт нашего времени. Такие особи нужны властям и регионального, и муниципального уровня для формирования своих команд. Хотя, по моему убеждению, этот человек утратил понятия о нравственности и морали.

И еще. Включение Сиротина в состав облизбиркома и выборы его председателем комиссии не могли произойти без согласования с Анатолием Григорьевичем Бровко. Мы знаем, что именно губернатор своим постановлением делегировал его в комиссию, знаем, что именно губернатора благодарил Сиротин после своего избрания председателем за поддержку. По этому поводу я очень сожалею, потому что это очередная серьезная кадровая ошибка главы региона.

Но что касается перспективы обращений Латышевской, то, думаю, до первых лиц государства они не дойдут, а спустятся вниз, в регион.

Николай ПАРШИН
руководитель фракции КПРФ
Волгоградской областной думы

- О заявлениях по поводу личных качеств Сиротина ничего сказать не могу, не знаю. Что касается облизбиркома, то я разделяю обеспокоенность Натальи Латышевской. Мы еще ранее выражали сомнение по поводу того, что комиссия формируется не по профессиональным качествам, а по принципу преданности одной партии. Поводы для беспокойства уже есть. По данным председателей некоторых территориальных избирательных комиссий, прежде соблюдавшийся в отношении некоторых процедур алгоритм теперь нарушен, это может привести к срывам в выборной кампании.

Удивляет и то, что Сиротин до сих пор не встретился с представителями парламентских партий, как это делало прежнее руководство облизбиркома. Да, с прежним руководством в лице Геннадия Шайхуллина у нас доходило до горячих споров, но диалог был. Это необходимый политес выборного процесса. Но никакой информации и никаких контактов сейчас нет.

Что касается истории с ФСБ, то, насколько я знаю, Наталья Латышевская – не единственный депутат, который заинтересовалась этим. По моим данным, заявления на эту тему готовит в Генпрокуратуру депутат Госдумы Алевтина Апарина. И в ЦИК – чтобы они тоже были в курсе.

Андрей РОГОЖИН
политолог, эксперт ИГПИ
(«Международный институт гуманитарно-политических исследований»)

- У истории несколько сторон. Безусловно, одна из них – стремление самой Натальи Латышевской остаться в политике. Сейчас у этого депутата существует проблема политической ниши. Известно, что Латышевская немало кочевала по партиям, а в период обострения конфликта между губернатором Анатоличем Бровко и мэром Волгограда Романом Гребенниковым (в феврале 2011 г. мэр Волгограда губернатором был досрочно отрешен от должности, против чего выступал ряд депутатов Волгоградской облдумы. – «Социнформбюро») добровольно вышла из «Единой России». Да, Латышевская профессиональна, но в связи с выходом из «Единой России» оказалась на политической обочине и пока, на мой взгляд, не нашла себе места в организационно-политической структуре облдумы, потерялась, и с точки зрения будущей политической карьеры находится в незавидном положении. Она не входит ни в какую фракцию, ни в какую кампанию. Ее же собственный политический потенциал невелик, и в этой непростой ситуации, думаю, она пытается привлечь к себе внимание, стремится оставаться в центре политческих событий, чтобы не оказаться за ее бортом.

Что касается Андрея Сиротина, я не готов говорить о конкретных обвинениях в его адрес, - таковые должны доказываться в специализированных уполномоченных организациях. Суть этого спора, скорее, острый межэлитный конфликт, существующий в Волгоградской области, и в центре скандала стоит волгоградский губернатор, который, как мы знаем, лоббировал Андрея Сиротина на пост председателя облизбиркома. Действия Натальи Латышевской создают новый очаг конфликтности в регионе, и в этом смысле события являются апелляцией к Виктору Зубкову. Известно, что он участвует в предвыборной кампании «Единой России» в Волгоградской области, что делает регион значимым для федерального центра. Потому чтоизбирательная кампания в регионе, где пребывает один из приближенных к Владимиру Путину людей, должна пройти триумфально и без эксцессов. Не должно быть ни старых конфликтов, ни тем более новым. Так что эта громкая история – что-то вроде призыва к Виктору Зубкову, чтобы он, в рамках своего политического веса, непосредственно участвовал в политической жизни региона. Чтобы профильное управление Администрации Президента РФ обратило внимание на эти «дрязги».

Позиция губернатора уже сейчас незавидна. Его, практически, отлучение от кампании «Единой России» в своей области является своеобразной желтой карточкой, которую ему продемонстрировал федеральный центр. По последним публичным действиям губернатора видно, что он нервничает. Субъективно он создает впечатление человека, у которого «земля уходит из-под ног». Именно такая мысль приходит, когда, например, наблюдаешь его публичные действия в сельских районах. Так что любой новый конфликт дополнительно усложняет его и без того сложную ситуацию. Именно в этом контексте, думаю, и следует рассматривать историю обращения депутата к руководителям страны.

НЕАВТОРИЗИРОВАННОЕ МНЕНИЕ
собеседника, близкого к облизбиркому

- Формально, председатель областной избирательной комиссии не является подчиненным председателя ЦИК. Это достаточно независимое выборное лицо, обладающее спецстатусом, неприкосновенностью, уволить его можно только после решения суда, причем вступившего в силу. Судебное решение должно касаться действия (бездействия), которое повлекло нарушение прав участников выборного процесса. Причем обратиться в суд может по этому поводу не любой человек, а только субъект избирательного процесса.

Что касается «недостойного поведения» или прогулов, это надо еще доказать. Мы знаем, что процедура установления прогула достаточно трудоемка. Товарищеских судов у нас уже нет, да они и не действуют в такой ситуации.

Финал этой истории будет зависеть от того, куда повернутся административные рычаги. Но скорее всего, это лишний удар по паблисити самого Андрея Сиротина и тех политических фигур, которые с ним связаны.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru