Волгоградский ансамбль "Казачья воля" обвинил руководство облкультуры во лжи Печать
Скандалы и ЧП
14.09.2011 18:27

Депутаты фракции КПРФ Волгоградской областной думы провели расширенное заседание с приглашением артистов бывшего Государственного ансамбля песни и пляски «Казачья воля» и представителей областного комитета по культуре. Как сообщили информагентству "Социнформбюро" в пресс-службе фракции КПРФ облдумы, поводом для встречи стало обращение артистов к парламентариям, в котором высказывалось возмущение проведенной реорганизацией ансамбля.

По мнению авторов письма, разрушаются двадцатилетние традиции коллектива, который является одним из символов культуры Волгоградской области.

Ансамбль «Казачья воля» был создан в 1990 году, спустя три года получил статус государственного ансамбля песни и пляски. Неоднократно становился лауреатом международных фестивалей. Гастролировал в России за рубежом. В конце 2010 года началась реорганизация в виде присоединения его к ансамблю «Казачий курень» и создания ГНТУК «Ансамбль российского казачества».

Как заявил на заседании артист балета бывшего ансамбля «Казачья воля» Александр Коротов, руководитель облкультуры делает лживые заявления, которые опровергаются документально.

«Накануне в интервью господин Гепфнер чуть ли не обвинил нас в экстремизме. Коренное население донского края пытается защитить свою культуры. Мы возмущены проводимой в новой структуре кадровой политикой, где акцент делается на иногородних артистов. Имеем вопросы к репертуару - практически исчез материал нашего ансамбля! Почему в СМИ руководство культуры заявляет, что у нас средняя зарплата 17 тысяч, а мы получаем 3600 рублей?», - отметил Александр Коротов.

По его словам, общий бюджет двух ансамблей – «Казачья воля» и «Казачий курень» - раньше составлял 17 миллионов. Теперь на новую структуру предусмотрено 25 миллионов. «Для чего было проводить оптимизацию, если расходы увеличены? Для чего нужно было уничтожать сложившийся коллектив, который высоко ценят как в России, так и за ее пределами?», - добавил артист.

В числе других озвученных претензий – невыносимые условия труда (летом в 40-градусную жару артисты репетировали в неприспособленных помещениях. Факт нарушений норм охраны труда подтвердило региональное подразделение Госинспекции труда – прим), попытки давления на артистов (в частности, их заставляют «подписать задним числом какие-то дополнения к трудовым договорам», запрещают выходить на митинге, грозят расправой).

Кроме того, представителей ансамбля возмущает, что руководство облкультуры игнорирует мнение жителей региона, которые подписались под обращением в защиту «Казачьей воли» (более 2 тыс.подписей). В этом документе отмечается, что «В.П. Гепфнер дискредитировал культурный облик Волгоградской области».

В обсуждении проблемы принял участие заместитель председателя комитета по культуре администрации  Волгоградской области Александр Ситников. По мнению Ситникова, в основе конфликта исключительно «творческий спор». Кроме того, чиновник заявил, что целью объединения было «создание условий для сохранения и развития традиционной казачьей культуры». В заключении господин Ситников признался, что «возникла ситуация оптимизации средств в интересах дела» и пообещал, что вопрос с зарплатой будет урегулирован до октября.

На вопросы депутатов о том, сколько же удалось сэкономить, чиновник подтвердил слова артистов, что раньше бюджет двух ансамблей составлял 17 миллионов рублей, теперь – 25-ть. При этом, низкую зарплату работников объяснил переходом на новую систему оплаты труда и согласился, что причина этому – реализация 83-ФЗ.

По итогам часового разговора принято решение подготовить депутатский запрос на имя губернатора Анатолия Бровко, а также инициировать расширенное заседание Думы с участием конфликтующих сторон, проверку финансовой деятельности ГНТУК «Ансамбль российского казачества» и отставку руководителя областного комитета по культуре.

«Главное же, будем добиваться, чтобы «спорная» реорганизация ансамбля была признана недействительной. Альтернативное решение – создание Центра казачьей культуры, где все ансамбли автономны. Это реально. Достаточно лишь политической воли руководства администрации Волгоградской области», - прокомментировал итоги заседания руководитель фракции КПРФ Николай Паршин.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru