Крупным компаниям пообещали налоговые преференции Печать
Скандалы и ЧП
24.09.2011 11:43
Администрация Волгоградской области обещает компаниям «РЖД» и «ЛУКОЙЛ» налоговые преференции. По словам первого вице-губернатора Геннадия ЧУРИКОВА, именно послабление по налоговым платежам в местные бюджеты стало одной из причин, почему компании решили реализовать свои инвестиционные проекты, соглашение по которым было подписано на инвестиционном форуме «Сочи-2011» в Волгограде.

На пресс-конференции в Волгограде, по итогам участия области в Международном экономическом инвестиционном форуме «Сочи-2011», Геннадий Чуриков сообщил, что компаниям обещано льгота по налогу на имущество на пять лет, а также послабление по налогу на прибыль. По словам первого вице-губернатора, на такой шаг волгоградские власти пошли, в отличие от других регионов, что, по мнению Геннадия Чурикова, и обеспечило инвестиции этих компаний.

В ходе пресс-конференции господин Чуриков не смог уточнить количество выпадающих доходов из бюджета региона, но заверил, что в перспективе от таких преференций регион получит большие преимущества и налоговые поступления. Какие именно и в течение какого времени, пока не уточнено.

Напомним, в качестве главных инвестиционных договоренностей, достигнутых в «Сочи-2011», областные власти заявили соглашения с ОАО «Лукойл» и РЖД. ОАО «Лукойл» планирует вложить 84,5 млрд в инвестпроекты по реконструкции и модернизации своего завода, расположенного в Волгограде – ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». Этот проект в самой компании объясняют необходимостью увеличения производственных мощностей, чтобы перерабатывать ежегодно до 12 млн т нефти. РЖД планирует реализовать два проекта, общей стоимостью 44,5 млрд руб. Один из них – комплексная реконструкция маршрута от М.Горького до Котельникова, что позволит компании пустить составы по кратчайшему пути. Второй проект железнодорожников – строительство логистического центра. Как стало известно информационному агентству «Социнформбюро», проекты РЖД мотивированы также работой на территории области компании «Еврохим», которая реализует в Котельниковском районе проект строительства горно-обогатительного комбината.

Волгоградские эксперты полагают, что большой роли самой администрации области в подписанных соглашениях нет.

- Это чисто политические соглашения, - считает УК финансовый брокер «Август» Туманянц Карен. - Если компания, предприятия которой и так работают на нашей территории, хочет осуществлять инвестиции в свой бизнес, то никакие соглашения с нами ей, по большому счету, не нужны. Скорее, она демонстрирует нам свою позитивность: что не вывозит свои деньги куда-то, а вкладывает в регион. Для областных же властей это возможность продемонстрировать, как она вроде бы привлекает инвестиции. Что касается реального качества работы с инвестором, то знаю об этом только по отзывам знакомых бизнесменов. Они рассказывают, что в других регионах власть обеспечивает им режим наибольшего благоприятствования. Например, они не испытывают больших проблем на стадии согласования своего проекта с многочисленными ведомствами, на лояльность которых администрация может косвенно влиять. Так вот по отзывам предпринимателей, в нашей области все сложнее. На словах декларируется многое, но когда доходит до дела, то все идет очень медленно.

Напомним, что по данным администрации области, всего Волгоградская область подписала на сочинском форуме соглашений, по разным данным, от 120 до 300 млрд. Заметим, что цифры в выступлениях губернатора и его заместителей звучали разные. Но по их общему мнению, в полном смысле инвестиционными соглашениями являются договоренности на сумму 120-130 млрд руб., которые как раз и составляют «Лукойл» и РЖД. Остальные проекты или пока не прошли Совет по инвестициям, или существуют в виде протоколов о намерениях, или вообще не имеют конкретной финансовой проработки, а существуют в качестве идеи. Как, например, идея строительства Конгресс-холла в Урюпинске.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru