Прокуроры не пускают в пирамиду Печать
Скандалы и ЧП
27.09.2011 08:34

Надзорное ведомство настаивает на демонтаже установленных в Волгограде рекламных конструкций «МММ-2011»

Прокурор Центрального района Волгограда Александр РАССТРЫГИН предпринял вторую попытку противостоять Сергею МАВРОДИ. В феврале этого года прокуратура добилась судебного решения, которым семи известным провайдерам Волгограда было предписано блокировать доступ к блогу господина Мавроди. Но появился новый сайт и его наружная реклама на улицах города.

Теперь прокуратура через суд добивается признания, что интернет-проект «МММ-2011» - финансовая пирамида, что опасно мошенничеством, и потому рекламу новой социальной сети нужно запретить.

Об иске в суд Центрального района прокурор сообщил вчера. Такое обращение – первый аналог в России. Ответчиками по нему выступают две фирмы, распространившие рекламу: ООО «Экспресс-Сити» и ООО «Рекламно-производственная компания «ПС». Заинтересованными лицами проходят управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Волгоградской области (это ведомство наделено полномочиями контроля за рекламой) и департамент по рекламе администрации Волгограда. Надзорное ведомство намерено доказать, что система «МММ-2011», которая обещает вступившим в нее до 360 процентов годовых, является пирамидой, а последние действуют по принципам уголовно наказуемого мошенничества.

Прокурор сам указал на непростую ситуацию: в законе нет формулировки, что такое финансовая пирамида. Также нет, на сегодняшний день, и людей, которые правоохранительными органами были бы признаны как потерпевшие. По словам Александра Расстрыгина, ФАС, которой надлежит следить за добросовестностью рекламы, уже дважды обращалось с этой проблемой в МВД, но пока никаких действий полицией не предпринято. «Если есть признаки приготовления к мошенничеству, этим должны заниматься органы внутренних дел», - подчеркнул вчера господин Расстрыгин.

Прокуратура решила пойти другим путем: доказать, что система «МММ-2011» является финансовой пирамидой и, ссылаясь на существующую практику квалификации подобных пирамид следствием и судами как мошенников, запретить ее рекламу, включая рекламу сайта, через которую создается социальная сеть «вкладчиков» МММ, поскольку эта реклама противоречит закону и пропагандирует недобросовестные финансовые услуги.

В мэрии и фирмах-рекламораспространителях в принципе не возражают против демонтажа рекламных конструкций при наличии судебного решения, доказывающего, что эта реклама противозаконна, и соответствующих предписаний УФАС. В то же время, там поясняют, что ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель. А кто он, в Волгограде пока не известно, потому что договоры на распространение рекламы заключены между фирмами-рекламораспространителями. Заметим, что если «Экспресс-Сити» - известная в Волгограде компания, к которой у администрации Волгограда нареканий нет, то о втором ответчике – ООО «Рекламно-производственная компания «ПС» - известно крайне мало. Он даже не рекламирует себя в интернете, найти контактов этой фирмы там вчера не удалось. Наблюдатели полагают, что правоохранительным органом, коли есть претензии к «МММ-2011», надо заняться поисками именно рекламодателя.

Сейчас, по данным прокуратуры, уже 1,5 млн жителей России зарегистрировались в социальной сети, которую ассоциируют с Сергеем Мавроди. Сколько среди них волгоградцев, пока не известно, потому что исследованием этих обстоятельств правоохранительные органы пока не занимались. Однако прогнозируя риски, вчера Александр Расстрыгин напомнил, что по статистике, только 5 процентов вкладчиков получали назад свои вклады, но только без процентов. А после разрушения в Волгограде РДС, удалось получить вклады назад только 3 процентам участников пирамиды. Кстати, сам проект «МММ-2011» не скрывает риски потерь и признает, что является финансовой пирамидой, что сообщено на его сайте.

Напомним, что зимой и весной этого года прокуратура Центрального района выиграла иски к семи провайдерам Волгограда, принудив их блокировать доступ к блогу Сергея Мавроди. Но на его месте вырос новый сайт, а следом появилась и его реклама. Только в Центральном районе насчитывается около 8 таких конструкций.

«Нельзя бесконечно гоняться за новыми сайтами, который могут создаваться серийно, ежедневно. Нам была поставлена задача решения проблемы и, на наш взгляд, такое решение – признать саму систему финансовой пирамидой, противоречащей законодательству РФ. И как вытекающзее последствие – запрещение в любой форме любой рекламы любым юридическим и физическим лицам», - пояснил Александр Расстрыгин. Его поддерживают специалисты из других ведомств: УФАС, регионального представительства Федеральной службы финансовых рынков (ФСФР). Видят проблему и психологи.

Ксения МАГНИТСКАЯ,
психиатр, кандидат медицинских наук


- Исследования показывают, что трудные обстоятельства, финансовые тяготы стимулируют активизацию у части населения мифологического мышления. Эти люди верят в чудо, в любую рекламу, ведутся на любой миф. Процент таковых достаточно высок даже в мирных обстоятельствах, а психиатр Александровский, изучавший проблему, выяснил, что когда появляются еще и экономические трудности, процент людей, которые верят в сказку, увеличивается. И все они искренне считают, что золотое яблоко должно упасть с неба прямо им под ноги, само собой. Удивительно, ни одно животное такому программированию не поддается, а человек от него уязвим.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru