«Бэби-бум» довел до строгого режима Печать
Скандалы и ЧП
04.10.2011 20:46

Защита Николая Волкова посчитала приговор слишком суровым


К 14 годам строгого режима приговорен сегодня в Волгограде Николай ВОЛКОВ - политик и бизнесмен, бывший член трех партий и экс-помощник депутата Госдумы Олега Михеева. Суд признал Волкова виновным в 19 эпизодах сексуального насилия в отношении подростков и детей, некоторым из которых было 7 лет. Сам Волков во всем признался и раскаялся. Судья приняла решение два диска с видеозаписями, фальшивый паспорт и водительское удостоверение оставить в деле, а куклу Бэби Бум, функция которой не уточнялась, уничтожить.

Суд над Николаем Волковым начался в Дзержинском районном суде Волгограда 6 сентября. Слушания прошли в закрытом режиме. Вчера прессу допустили на оглашение резулятивной части приговора, остальная его часть не зачитывалась – из соображений этики.

Оглашать приговор судья Татьяна Мирошникова начала в начале шестого часа вечера. Кроме прессы, судьи, помощников и пяти судебных приставов, в зале находились заместитель прокурора района Александр Архипов, представлявший обвинение, общественный защитник Николая Волкова (его брат) и адвокат. Сам Николай Волков, ставший более грузным, редко поднимал глаза.

Семья Николая Волкова (он женат, имеет двух дочерей, одна из которых – малолетняя) на приговоре не присутствовала. Зато к зданию суда пришло два десятка неизвестных активистов, которые дружно осудили педофилию. Свой настрой они подтвердили плакатами: «Педофилам – смертная казнь», «Зверь должен сидеть в клетке», «Михеев, кастрируй своих помощников». «Мы – активные жители Волгограда, - заявил от собравшейся общественности некий Сергей Бондаренко. – Это ужасное преступление, которое нужно пресекать самым ужасным способом, вплоть до смертной казни». Заметим, что приговор Николаю Волкову оглашался в тот день, когда в Госдуме рассматривался внесенный президентом Дмитрием Медведевым законопроект, направленный на борьбу с педофилами, вплоть до их химической кастрации. Приговор Николаю Волкову ожидали еще неделей ранее, но перенесли именно на этот день, сославшись на то, что подсудимый «приболел».

Напомним, уголовное дело в отношении Николая Волкова было возбуждено Следственным управлением СКР по Волгоградской области 14 марта 2010 года. Основанием его стала проверка региональной прокуратуры, которая отправилась в образовательные учреждения «проверять сигналы». Спустя сутки после своего задержания Николай Волков сбежал и скрывался год. В ночь с 17 на 18 марта, сотрудники волгоградского ФСБ поймали и арестовали его на одной из станций в Ростовской области. При нем находились фальшивый паспорт и водительской удостоверение на фамилию Волбенко. Сам же Волков обзавелся бородой и изменил цвет волос.

После возвращения в камеру Волкова обвинили в 21 преступном эпизоде, 19 из которых – «забавы» с несовершеннолетними. Все, как утверждает обвинение, доказаны в ходе суда. По данным следствия, Волков не только признал свою вину, но и раскаялся. Руководитель СУ СКР региона Михаил Музраев еще в мае на пресс-конференции заметил журналистам, что, никогда прежде не видел, «чтобы человек так искренне раскаивался».

Вчера заместитель представитель обвинения Александр Архипов подтвердил, что с 2007 по 2009 год Волков неоднократно совершал половые преступления в отношении девочек 14 и 16 лет. А в апреле 2009 года он познакомился с двумя девочками семи и восьми лет, с которыми с апреля по июнь совершал развратные действия сексуального характера. Эти обвинения предварительного следствия нашли подтверждения в ходе следствия судебного, констатировал прокурор.

Суд признал Волкова виновным в совершении 7 эпизодов преступления, предусмотренного п.«в» ч.3 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней с использованием её беспомощного состояния), 3 эпизодов преступления, предусмотренного ст.134 УК РФ (половое сношение с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста), 9 эпизодов ст.135 УК РФ (развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста), ч.1 ст.313 УК РФ (побег из-под стражи), ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Требование обвинения о лишении Волкова свободы на 14 лет в колонии строгого режима полностью удовлетворены, ему также назначен штраф в 50 тыс. руб.

Обвинение приговором удовлетворено, а защита считает его слишком суровым. Но ни одна из сторон вчера не смогла сказать, будет ли приговор обжалован.Адвокат журналистам своей фамилии не назвал и объяснил это следующим странным аргументом: «Надо было лучше готовиться к суду!» Неизвестный адвокат в целом был немногословен: говорил на ходу, мало и лишь сказал, что приговором суда он не удовлетворен, поскольку не учтены смягчающие обстоятельства. Какие, уточнять не стал. Неизвестный мужчина при этом признал, что в ходе прений защита пыталась переквалифицировать вину подсудимого на более мягкие статьи. От изложения подробностей отказался.

Напомним, что Николай Волков являлся управляющим компании «Мир техники», занимался Волгоградским моторостроительным заводом, агробизнесом. Но все эти компании на момент возбуждения уголовного дела были обанкрочены или находились в состоянии банкротства. Правда, существовала спорная ситуация на моторостроительном заводе, связанная с попыткой, незадолго до банкротства, вывода через аффилированные лица и компании активов предприятия.

В политике самой яркой страницей Николая Волкова было участие в 2004 году в выборах губернатора, на которых он завоевал почти 40% голосов и занял второе место. Николай Волков побывал в трех партиях. Сначала – в «Союзе правых сил», затем в «Единой России». Из последний вышел, когда ему не удалось стать кандидатом в депутаты на выборах в Госдуму в 2007 году. Тогда он перешел в «Справедливую Россию». В парламент от этой партии он не попал, но стал помощником известного волгоградского справоросса, а ныне еще и руководителя федерального штаба «Справедливой России» на выборах в Госдуму Олега Михеева. Незадолго до возбуждения уголовного дела, отношения с ним Олег Михеев расторг.

Однако сам не верил в виновность Волкова, заявляя о том, что все знали о том, что он – хороший семьянин. Суд предписал Волкову отбывать наказание в исправительном учреждении строгого режима.


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru