В Волгоградской области задержали торговцев опасным металлом Печать
Скандалы и ЧП
05.10.2011 12:07

В Волгоградской области за сбыт редкого драгоценного металла, который используется при производстве ядерного оружия и в аэрокосмической сфере, задержаны шесть членов международной преступной группы. Преступников взяли во время сделки, когда они пытались продать 2,5 грамма опасного металла.

Как сообщили информагентству "Социнформбюро" в пресс-службе ГУ МВД РФ по региону, жители России и республики Казахстан, действуя в составе организованной преступной группы, организовали транспортировку на территорию России из Казахстана изотопа осмия - 187 для его дальнейшей реализации. Подозреваемые пытались сбыть 2,5 грамма редкоземельного металла за 50 тысяч долларов. Преступников задержали во время сделки.

Кроме стеклянного контейнера с изотопом осмия-187, у преступников изъяли боеприпасы к огнестрельному оружию и марихуану.

В настоящее время следователями Главного следственного управления при ГУ МВД России по Волгоградской области по факту незаконного оборота драгоценных металлов возбуждено уголовное дело.

Осмий - редкоземельный металл группы платиноидов. Годовой спрос на осмий не превышает 150 кг. Изотоп осмия-187 обладает способностью многократно усиливать мощность радиационного излучения. Цена осмия-187 на черном рынке составляет 60-200 тыс. долларов за 1 грамм.

Первый и единственный экспортёр чистого осмия-187 — Казахстан, с января 2004 года официально предлагающий это вещество по цене 10 000 долларов за 1 грамм.

Изотоп осмия применяется при производстве ядерного оружия и в аэрокосмической сфере, а также может быть катализатором при синтезе некоторых лекарственных препаратов. В то же время изотоп осмия может выступать как совершенный залоговый материал, наряду с золотом и алмазами.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru