Волгоградская область не готова к пожарам Печать
Скандалы и ЧП
06.10.2011 13:44

Изношенность пожарных машин в регионе составляет почти 100 процентов

Волгоградская область неэффективно использует бюджетные средства, направленные на пожарную безопасность и гражданскую оборону региона. К такому выводу пришла Контрольно-счетная палата Волгоградской области (КСП).

 

По данным КСП Волгоградской области, в 2010 году расходы регионального бюджета на обеспечение пожарной безопасности были почти в 1,5 раза выше среднего показателя по ЮФО и составили 65,8 руб. в расчете на одного человека. Однако количество пожаров и погибших превысило практически все сравниваемые показатели - 10 погибших на 100 тыс. населения. Показатель среднего времени прибытия на пожар в нашем регионе оказался самым большим среди 7 субъектов РФ – 17,3 мин., что превышает среднероссийский уровень на 1,7 раза, а показатель по ЮФО – в 1,4 раза.

При этом численность подразделений государственной противопожарной службы и пожарных дружин, их материально-техническая оснащенность в Волгоградской области находятся на высоком уровне.

Что касается автомобильной техники в пожарных подразделениях Волгоградской области, то ее изношенность составляет 70%, а пожарных машин 70-100%. В сентябре 2010 года – апреле 2011 года безвозмездно от МО РФ и МЧС России поступили 45 автомобилей АРС-14 - авторазливочные станции на базе ЗИЛ-131. Практически вся полученная техника выпущена в 70-80-х годах прошлого века, поэтому большая её часть разукомплектована и не на ходу. К тому же в силу технических особенностей эти автомобили непригодны для эксплуатации в качестве пожарных.

На переоборудование и ремонт АРС-14 областной бюджет выделил более 7 млн. 360 тыс. рублей, на каждый автомобиль в среднем 171 тыс. рублей. На момент окончания проверки в конце июля этого года ни один из модернизированных автомобилей АРС-14 по предназначению не эксплуатировался. При этом процедуры передачи, оформления и постановки на учет также не были завершены, а по 26 машинам, находящимся в пожарно-технических центрах и ГУ «Комплекс», так и не принято окончательное решение о распределении техники.

Данная ситуация сложилась по той причине, что органы ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области не могут предоставить на такую технику паспорт транспортного средства из-за несоответствия требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.

По мнению КСП, средства областного бюджета в сумме 7 млн. 360 тыс. руб., направленные на модернизацию (переоборудование) и ремонт 43 автомобилей АРС-14, использованы неэффективно.

Для выхода из сложившейся ситуации КСП предложила администрации Волгоградской области выработать критерии и параметры, определяющие необходимый и достаточный уровень развития государственной противопожарной службы, а также приоритетность создания новых подразделений в условиях ограниченности финансовых ресурсов.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru