Школы зарабатывают на аренде Печать
Скандалы и ЧП ОбществоЭкономика
03.11.2011 21:40

 

Прокуратура Волгоградской области выявила факты незаконного использования помещений школ под коммерческие предприятия. Пресс-служба ведомства сообщила о фактах, когда площади сдавались под автошколу, парикмахерскую, почту.

В Дзержинском районе Волгограда в здании центра профориентации школьников 24 кв метра сданы под автошколу – ООО «Волгоавто», в Кумылженском районе области к детям подселили почту, в Куликовскую школу Новониколаевского района – парикмахерскую. А руководство школы № 1 Новониколаевского района сдало 200 га школьной земли известному сельхозпредприятию ООО «Гелио-Пакс-Агро-6».

Директора школ, сдавшие в аренду помещения, ссылаются на финансовые трудности. А вот что рассказала информационному агентству «Социнформбюро» директор Куликовской школы из Новониколаевского района Ольга Перегудова:

- Раньше в этих помещениях был детский сад, его закрыли, но мы здание спасли, сохранили, и оно отошло школе. Здание большое, часть его мы заняли сами, а часть осталась невостребованной. Одну комнату и попросила одна из родительниц. У нее самой двое детей, вот она и решила заняться предпринимательской деятельностью, а где в селе начать дело трудно, где взять, например, помещение? И что плохого, если она стрижет стариков, инвалидов? Надо только отгородить ее от школы. Но вот работать ей не дают, и у СЭС вроде бы могут возникнуть вопросы...

По данным директора, не исключено, что эти площади вообще переведут в муниципальную собственность, чтобы сохранить право сдавать их под парикмахерскую.

Но в прокуратуре области обратили внимание на то, что в некоторых случаях вопрос о том, кому сдать школьные помещения, за общеобразовательные учреждения решают почему-то муниципальные власти. Так произошло в Дзержинском районе при сдаче помещения под автошколу. Кроме того, нередко помещения сдаются без проведения конкурса. Только в городе Волжском таких случаев в последнее время выявлено пять. Отмечено также, что повсеместной стала практика сдачи школьных земель предпринимателям за «символическую» плату. По мнению прокуроров, некоторые ситуации невольно наводят на мысль о «коррупционной составляющей».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru