Директору OBI упаковали героина на "хороший" срок Печать
Скандалы и ЧП
07.11.2011 23:05

 

В Генпрокуратуре РФ утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего оперуполномоченного ГУ МВД РФ по ЮФО Дмитрия Шавелева, которому предъявлены две статьи УК РФ – сбыт наркотиков и превышение должностных полномочий, приведшее к тяжким последствиям. Такой финал получила история с попыткой подбросить директору магазина OBI в Волгограде Александру Афанасьеву килограмм героина.

Это уголовное дело стартовало год назад. 22 октября сотрудники милиции задержали в Дзержинском районе Волгограда, на 3-й Продольной, служебную машину топ-менеджера OBI Александра Афанасьева. Под одним из сиденьев Skoda-Octavia был обнаружен сверток с килограммом наркотиков. По данным следствия, именно оперативник Дмитрий Шавелев сообщил волгоградским милиционерам об имеющейся у него информации, что в машине директора магазина находятся наркотики в «особо крупном размере», и сам присутствовал при задержании.   В итоге было возбуждено уголовное дело, и топ-менеджер, которого считают одним из эффективных старт-ап-директоров в торговом бизнесе, отправился в СИЗО, за решетку.

Поворот в деле произошел после того, как за бизнесмена вступилась его компания, и, прокуратура области приняла решение передать расследование из волгоградского ГУВД в региональное следственное управление СКР. По версии нового следствия, наркотики директору магазина могли подбросить, и в этом заподозрили самого оперуполномоченного Дмитрия Шавелева. 12 мая этого года он был задержан, а 20 мая ему уже было предъявлено обвинение. Еще в мае о таком повороте в истории рассказал на пресс-конференции в Волгограде руководитель волгоградского СУ СКР Михаил Музраев. «Казалось бы, все очевидно, и дело не представляет какой-либо сложности, однако нашим следователям удалось установить, что в действительности наркотики были подброшены, и к совершению этого преступления причастен сам Шавелев. Вот такой неожиданный оборот приняло, казалось бы, простое уголовное дело», - заметил тогда руководитель следственного ведомства.

Сегодня в следственном управлении сообщили, что завтра следователь возвращается из Генпрокуратуры, и дело будет передано в суд. Уточняется, что Дмитрий Шавелев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б,г» ч. 3 ст.228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, совершенный лицом с использованием своего служебного положения), п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). В ведомстве также сообщили, что в ходе предварительного следствия Шавелев отказывался давать признательные показания, но собранных доказательств оказалось достаточно, чтобы предъявить ему обвинения. По данным следователей, им известен мотив преступления, но пока он не разглашается.

 

12 января этого года оперуполномоченный, фамилия которого уже фигурировала в уголовном деле, был уволен из ГУ МВД РФ по ЮФО «по собственному желанию». Вчера в ведомстве отметили, что увольнение произошло задолго до того, как Шавелеву было предъявлено обвинение, и поэтому внутренняя проверка в его отношении не проводилась. Ранее же в СМИ писали, что служба собственной безопасности все же разбиралась в этой истории, но официально об этом не сообщается.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru