Папа Римский доказал, что он – не пацанчик Печать
Скандалы и ЧП ПолитикаЭкспертиза
18.11.2011 11:02

 

Блоггерское сообщество в Волгоградской области активно поддерживается администрацией региона. История о том, что из этого вышло…

Еще один предвыборный скандал разразился в волгоградских и федеральных СМИ. Настоятель прихода Петра и Павла в Советском районе Волгограда Алексей Плужников, являющийся также активным блоггером под ником «Папа Римский», пожаловался на местную администрацию за принуждение к агитации за «Единую Россию». Настоятелю-«Папе Римскому» не понравился вызов его «как пацанчика», и свой пост в Интернете он озаглавил «Чтоб вас… ежики забодали…»

 История про ежиков мгновенно распространилась в СМИ, подстегнутая тем, что декабрьская кампания по выборам депутатов Госдумы ФС РФ вышла на финишную прямую. По версии «Папы Римского» http://papa-rimsky2003.livejournal.com/362103.html, в 9 утра секретарь главы райадминистрации пригласила его на встречу со своими руководителями в 12 часов дня. Там, по словам Алексея Плужникова, его и других священнослужителей попросили помочь «Единой России». «Хорошо бы вот, вы же такие хорошие, такие психологи, такие влиятельные… ну там прихожанам намекнуть… что… голосовать надо за ЕДИНУЮ РОССИЮ (!!!)», - так написал об этом событии блоггер-священнослужитель.

При этом он выразил возмущение, что пригласили его «как пацанчика». «Я не удержался и сказал пару ласковых про вызов меня как пацанчика за три часа на встречу без объяснения причин... И про их администрацию, которая не может даже мусорку от моего храма отодвинуть...»

В райадминистрации факт встречи не отрицали, но факт просьб в отношении «Единой России» не подтвердили. Не подтвердили факта участия в агитации и в волгоградской епархии РПЦ. В реготделении «Единой России» считают, что все возникающие вопросы – к городским властям. Собеседник в партии, не авторизировавший комментарий, не исключил и провакативного характера комментария.

Добавим, что блоггеры в этой выборной кампании активизировались. Так, известный блоггер Валерий Назаров даже переехал из Челябинска в Волгоград, чтобы создавать информационный сайт для партии «Правого дела». Блоггеры, дружественные к администрации Волгоградской области, запустили проект rodinamother – аккаунты в социальных сетях, говорящие от имени Родины-матери, с обильным цитированием пресс-релизов обладминистрации и положительным упоминанием «Единой России». Активно работают блоггеры и в КПРФ. Примечательно, кстати, что именно администрация области в последнее время активно поддерживала движение волгоградских блоггеров.

История блоггера «Папы Римского», вброшенная за две недели до выборов, теперь активно используется не только СМИ, но и оппозиционными партиями. Главной сентенцией является недопустимость привлечения церкви как религиозного механизма к мирской жизни. Но ситуация имеет и еще одну интересную сторону, о которой в свете предвыборных баталий, не говорят: сам Алексей Плужников, наверняка человек хороший, перешел грань между священным и мирским. Если бы «Папа Римский» являлся обычным фрэндом, взрывным парнем с окраинной церкви (а именно таким он предстает в своем блоге, изобилующим иногда весьма спорными комментариями), то какие ж вопросы. Но его особый статус ставит вопросы не только к неуклюжим действиям районных администраторов, но и к самому «Папе Римскому»: о священном и суетном, о гордыне, о терпимости, любви, о грехе критики власти и т.д. Впрочем, батюшка, видимо, своим церковным властям уже покаялся: свой пост «про ежиков» с блога он убрал, и комментарии к нему закрыл.

Примечательна в этой истории и незаметная, с первого взгляда, роль администрации Волгоградской области. Блогером, прославившимся своим постом про танки для оппозиции, являлся нынешний вице-губернатор и политтехнолог Олег Матвейчев. Не раз встречался   блогерами губернатор Анатолий Бровко (например, в апреле прошлого года), также имеющий свой блог http://anatoliy-brovko.livejournal.com/. Встречи с активистами в сети проходили и накануне парламентских выборов. Активная поддержка обладминистрацией блоггероского сообщества в регионе, сыграла не последнюю роль в его активизации. Не секрет, что сама власть во время политических кампаний прибегает к помощи блоггеров, не все из которых находятся «в адеквате». Однако используемые «по малой политической надобности», эти счастливчики именно с помощью пресловутого административного ресурса получают легкую возможность роста собственной популярности. Но вот обуздать это «блоггерское бессознательное», как показала история с «Папой Римским», власти не удается. Как выясняется, блоггерское ружье, повешенное чиновниками на свою стену, может выстрелить в какую угодно сторону. 

Елена Завьялова.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 А потому что 18.11.2011 11:44
"недопустимое содержимоек недопустимое содержимоека внедопустимое содержимоет издалека". Государя судят по тем людям, каких он к себе приблизил. Это власть - или мусорная яма?
Цитировать
 
 
0 #2 Прихожанин 18.11.2011 12:36
Молодца, отец! Достали всех эти партейные.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru