Экс-прокурор задавила мальчика и лишает отца свою дочь Печать
Скандалы и ЧП
22.11.2011 11:18

 

Сегодня в Центральном райсуде Волгограда началось повторное слушание громкого дела бывшей сотрудницы облпрокуратуры Елены Ивановой, машина которой насмерть сбила шестилетнего Сашу Колокольцева. 30 августа этого года райсуд приговорил экс-прокурора к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с отсрочкой исполнения на пять лет, но 31 октября облсуд отменил этот приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

Новые судебные слушания пройдут под председательством судьи Дмитрия Алтухова. На сегодня намечена процедура установления личности обвиняемой и оглашение обвинительного заключения.

Напомним, что ЧП произошло в центре Волгограда, близ цирка, 21 июня 2009 года. Экспертиза установила, что от места столкновения автомобиля Елены Ивановой Opel Corsa с шестилетним Сашей Колокольцевым до остановки машины было 30 метров, при этом следов торможения обнаружено не было. На следствие и первый суд ушло более двух лет. Причем весной 2010 год дело закрывалось «за отсутствием состава преступления», но было возбуждено вновь после размещенного в интернете видеобращения родителей к президенту страны Дмитрию Медведеву. 30 августа Елена Иванова была осуждена Центральным райсудом к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы, но суд сделал отсрочку исполнения приговора на пять лет – до достижения собственной дочерью осужденной 14 лет. 

Приговор пытались обжаловать обе стороны. Сторона Елены Ивановой настаивала на своей невиновности, трактуя происшедшее как несчастный случай, а также указала на ряд процессуальных нарушений. Сторона Колокольцевых считала приговор несправедливым – необоснованно мягким, и настаивала на отмене отсрочки. В итоге облсуд, приняв аргументы обеих сторон, приговор отменил и отправил дело на новое рассмотрение. Представитель семьи Колокольцевых Владимир Логинов и мать мальчика Татьяна Колокольцева положительно отреагировали на отмену приговора.

Рассмотрение кассационных жалоб в облсуде выявило любопытные обстоятельства. Так, выяснилось, что когда райсуд принимал решение об отсрочке реального отбывания наказания, он апеллировал к якобы трудным «личным обстоятельствам» в семье Ивановых. В частности, что якобы госпожа Иванова воспитывает ребенка без мужа. В доказательство было предъявлено свидетельство о расторжении брака. «Между тем, факт расторжения брака между супругами сам по себе не может свидетельствовать о том, что отец не принимает участия в воспитании ребенка. Данное обстоятельство подлежало проверке судом и требовало надлежащей оценки в приговоре», - отмечено в кассационном определении облсуда 31 октября.

Несостоятельными облсуд посчитал и иные доказательства «тяжкой доли», представленные защитой госпожи Ивановой – а именно информацию о ее намерении лишить бывшего супруга родительских прав. Вот как оценила эту ситуацию областная инстанция: «Копии документов, представленные стороной защиты на обозрение суда кассационной инстанции, оценке не подлежат, поскольку изложенные в них сведения об инициировании осужденной Ивановой Е.А. вопроса о лишении ее бывшего супруга родительских прав в отношении их совместного ребенка, о взыскании с него алиментов и т.д. не имеют своего процессуального обоснования, какие-либо решения, в том числе судебные, по ним не приняты».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru