В "деле Ивановой" нашли препятствия для суда Печать
Скандалы и ЧП
23.11.2011 13:22

Уголовное дело в отношении бывшего работника прокуратуры Волгоградской области Елены Ивановой, по вине которой в ДТП погиб семилетний мальчик, Центральным районным судом возвращено для устранения препятствий рассмотрения его судом. 

Как пояснили информагентству «Социнформбюро» в пресс-службе областной прокуратуры, по мнению суда, следственные органы, располагая сведениями о причастности к преступлению работника прокуратуры, формально возбудили уголовное дело по факту совершения преступления без соблюдения особого порядка, предусмотренного для данной категорий лиц.

На момент проведения следственных действий, направленных на собирание доказательств, послуживших основанием для предъявления обвинения, Иванова имела статус свидетеля. В постановлении суда о возвращении дела указано, что это лишало ее гарантий, установленных уголовно-процессуальным законодательством, в том числе возможности реализовывать предоставленные законом процессуальные права.

В установленные законом сроки постановление суда будет изучено прокуратурой области на предмет необходимости внесения кассационного представления.

Напомним, трагедия произошла в июле 2009 года в центре Волгограда. Автомобиль Opel Corsa, за рулем которого находилась прокурор по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Волгоградской области Елена Иванова, сбил семилетнего Сашу Колокольцева, когда он перебегал дорогу. В отношении Ивановой возбудили уголовное дело.

Однако 18 мая 2010 года родители погибшего Саши Колокольцева получили постановление Главного следственного управления СКП по Северо-Кавказскому и Южному федеральному округам о прекращении уголовного дела.

Мать погибшего семилетнего мальчика не согласилась с мнением следствия и записала видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Тогда по поручению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина материалы уголовного дела были затребованы из Главного следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам в центральный аппарат Следственного комитета.

Расследование уголовного дела было возобновлено. В декабре 2010 года Ивановой предъявили обвинение по ст. 264 УК РФ "Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Центральный районный суд признал бывшего прокурора виновной и назначил наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Однако обе стороны обжаловали приговор в виду нарушений уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении дела, а также в связи с мягкостью назначенного судом наказания.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru