К мэрии Волгограда подвели ток высокого напряжения Печать
Скандалы и ЧП ЭкономикаПолитика
26.01.2012 20:01

01-tarifyiРезкий рост платежей за электроэнергию стал причиной разбирательств в мэрии Волгограда. Там заявили, что виновниками увеличения платежей за электроэнергию являются управляющие компании. "Для детального разбирательства в проблеме городскими властями принято решение о создании рабочей группы из числа депутатов, специалистов мэрии и руководства МУПП "ВМЭС"", - сообщают в горадминистрации. 

Увеличение платежей за электроэнергию стало темой расширенного заседания комитета ЖКХ гордумы, с участием первого вице-мэра Руслана Шарифова, прокуратуры, управляющих компаний, регионального управления по тарифам. Напомним, что в конце минувшей недели СМИ сообщили, что жильцы многих домов Краснооктябрьского района Волгограда получили в январе платежки за декабрь, в которых плата за электроэнергию выросла в 2-4 раза. Возмущенные люди обратились к депутатам и в прокуратуру, идет проверка. 

Предварительно известно, что ситуация возникла в связи с переходом расчетов по новому федеральному закону. Теперь граждан обязали платить не только по своим индивидуальным квартирным счетчикам или по нормативам (у кого таких счетчиков нет), но и с учетом установленных общедомовых счетчиков. Последние учитывают полный расход электроэнергии: освещение в подъездах и над подъездами, лифтов и т.д. Но в итоге жильцам пришлось получить счета не только за это, но также за должников, за тех, кто недоплачивает за электричество, и за незаконно подключенные к электричеству в этих домах учреждения. 

Власти склонны объяснять происходящее нерадивостью управляющих компаний. А также сообщают, что муниципальный поставщик электроэнергии "Волгоградские межрайонные электросети", при старой системе расчета, терпел 40-процентные убытки. Однако в прокуратуре, где ведется проверка, указывают, что у этого процесса много участников, а к введению закона не подготовились. Многие проблемы являются полномочиями разных ведомств, не только управляющих компаний. Не понятно и то, кто теперь будет контролировать правильность начисления по общедомовым счетчикам. 

В самих же управляющих компаниях сообщают, что именно власти понуждали их поскорее заключать новые договора с поставщиками, по сути лоббируя их интересы. Что и привело , в конечном итоге, к росту платежей.  

«Мэрия готова оказать всестороннюю помощь управляющим компаниям в решении вопроса с неплательщиками и арендаторами-нелегалами. Но, прежде всего, сами управляющие компании должны тщательно пересмотреть начисляемые жителям платежи, провести перерасчет, подойти к ситуации со всей ответственностью. В противном случае жилищные организации, которые не справляются с работой, будут вынуждены уйти из бизнеса. Обирать население города мы не позволим», – цитирует пресс-служба мэрии слова первого заместителя главы Волгограда Руслана Шарифова.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru