В Волгограде оппозиция предъявила обвинения организаторам выборов Печать
Скандалы и ЧП Политика
03.03.2012 11:13

 

Депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов обратился в прокуратуру региона, Центральную избирательную комиссию, облизбирком и к президенту страны с заявлением о «готовящихся массовых искажениях результатов выборов президента РФ». Информацию коммунистов подтверждают и в других оппозиционных партиях. Официальные власти и облизбирком заявляют, что такими сведениями не располагают, а предстоящие выборы максимально прозрачны. В «Единой России» критику оппозиции расценивают как «защитную позицию» накануне поражения.

«По имеющимся у меня данным, руководителями государственных и муниципальных органов власти, предприятий, организаций и учреждений, должностными лицами в Волгоградской области осуществляется массовое нарушение законодательства о выборах в интересах кандидата в президенты РФ В.В.Путина», - пишет Михаил Таранцов в своих обращениях. Одно из главных нарушений, по его словам, связано с организацией под присмотром администраций предприятий и учреждений голосования работников на рабочих местах, для чего 4 марта объявляется рабочим днем.

В пример приводится областной онкодиспансер № 1. «Сначала им (работникам диспансера. – «Социнформбюро») было дано указание получить открепительные удостоверения по месту жительства и с ними явиться на рабочие места в день голосования. Теперь уже руководство онкодиспансера заявило своим подчиненным, что за них написаны заявления о получении открепительных удостоверений, эти удостоверения уже получены, и за голосование можно не беспокоиться», - говорится в заявлении. Связаться с главным врачом медучреждения, чтобы прояснить ситуацию, вчера не удалось.

У парламентария же вопросы вызвало также изготовление 400 переносных урн для голосования на дому, которыми, якобы, планируется заменить настоящие урны. Однако 1 марта председатель облизбиркома Андрей Сиротин исключил возможность каких-либо манипуляций с такими урнами, поскольку, по его словам, при урнах будут присутствовать наблюдатели.

В КПРФ же также сообщают о якобы идущем давлении на председателей и членов избирательных комиссий. «Руководители избиркомов сообщают, что им дано указание – не везти итоговые протоколы голосования в ТИК без команды от главы района (города). Протоколы будут придерживать и по необходимости «править», то есть фальсифицировать», - пишет Михаил Таранцов. 

Заявленное Михаилом Таранцовым поддерживают и его коллеги по КПРФ, и коллеги от других оппозиционных партий. Так, по словам секретаря обкома КПРФ Андрея Беляевскова, в Красноармейском районе Волгограда 4 марта делают рабочим днем «не только на промышленных предприятиях, но также в коммерческих организациях». А по словам руководителя фракции коммунистов в облдуме Николая Паршина, в Волжском избирателей уже «довели до ручки», и хотя обычно люди не называют себя, боясь увольнений с работы, там некоторые уже сами обратились в прокуратуру. «Многие директора школ являются и председателями участковых комиссий, и на родительских собраниях проводится «агитработа». Одна мама не выдержала – и пошла в прокуратуру».

Вопросы у коммунистов вызывало и массовое чествование различных групп населения, с вручением подарков, которое прошло в последние дни. Власти чествовали "пакетами" пенсионеров, различные категории семей.  

 

Информацию КПРФ подтверждают в ЛДПР. Депутат Госдумы Дмитрий Литвинцев (ЛДПР) сказал: «Мы с удивлением мы узнали, что организованы избирательные участки на заводах, где их раньше не было. Особенно в городе Волжском. Для работников объявляются рабочие дни. Это нам кажется странным». По горячему телефону партии, по словам господина Литвинцева, люди рассказывают, что на них «давят». Особенно, якобы, это касается сотрудников муниципальных предприятий. В «Справедливой России» к этому добавили, что в одном из учреждений образования Кировского района Волгограда сотрудникам заведения, якобы, рекомендуют приходить на голосование с несколькими родственниками. Однако конкретные адреса в партиях не называют, объясняя это тем, что люди боятся преследований.

Отметим также, что на этих президентских выборах в Волгоградской области выдано гораздо больше открепительных удостоверений. Их, как правило, берут те, у кого воскресенье объявлено рабочим днем, кто будет голосовать по месту работы. Поначалу на регион было выделено 35 тыс. открепительных (на прошлых президентских выборах их было 27 тыс.). Но затем Центризбирком добавил области еще 15 тыс. экземпляров. Таким образом, на этих выборах уже 50 тыс. открепительных удостоверений выдано в Волгоградской области. 

 

В «Единой России» в прозвучавшие обвинения не верят. «Выпады оппозиции – это их защитная реакция. Они понимают, что проиграют, поэтому пытаются доказывать, что все будет подстроено», - сказали в партии. Там убеждены, что более прозрачных, в переносном и прямом смысле, выборов, чем нынешнее, в регионе еще не было. 

 

«Каждое обращение будет рассмотрено в оговоренные законом сроки, и все заявители получат ответ», - сообщили в прокуратуре области. В мэрии Волгограда сообщили, что о фактах, изложенных в жалобах оппозиции, властям ничего неизвестно. А в администрации области тему комментировать не стали.

 

В облизбиркоме же подчеркнули, что предстоящие выборы пройдут максимально прозрачно. На них примет участие огромное число наблюдателей (около 5 тыс. от КПРФ, почти 4 тыс. от «Справедливой России», около 2 тыс. наблюдателей Владимира Путина). Кроме того, на каждом избирательном участке установлено по 2 веб-камеры. Видеотрансляция будет вестись до тех пор, пока в камеру не будет показан итоговый протокол с подписями. Фальсификации, по мнению председателя облизбиркома Андрея Сиротина, исключены еще и потому, что на выборах будут применяться прозрачные урны. 

 

«Меня не трогают прозвучавшие обвинения", - сказал господин Сиротин по поводу заявлений оппозиционных партий. На вопрос журналистов о том, не собирается ли облизбирком обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, если все заявленное оппозицией не соответствует действительности, глава облизбиркома ответил: "В суд по этому поводу мы обращаться пока не собираемся. Некогда – до выборов ведь осталось всего два дня». 

 

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Доктор 04.03.2012 08:15
1. Коммунисты вместе с подвывающими им оппозиционерами мастерски используют основы близкой им по духу геббельсовской пропагандой.
2. Коммунисты не желают любую информацию о нарушениях на выборах сто раз перепроверять, потому что они предпочитают пользоваться слухами и наговорами.
3. Коммунистам нравится на халяву пиариться, используя помоечную грязь и сомнительные темы в блогах и на форумах, а не обращаться в компетентные органы и в избирательные комиссии всех уровней.
4. Коммунисты вместе с оппозиционерами , финансируемыми из-за рубежа продолжают глупо ставить под сомнения все выборы в целом из-за одного или нескольких недоказанных должным путём фактов.
5. Цель коммунистов и оппозиции ясна - не докопаться до истины, а дискредитироват ь исход выборов, накачать эмоции для деструктивных действия, которые приведут в итоге к печальным последствиям, в том числе и для пушечного мяса оппозиции (руководители-п редатели ведь смоются за границу).
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru