В "деле Ивановой" допрошен основной свидетель Печать
Скандалы и ЧП Общество
22.03.2012 07:12

Родители погибшего ребенка отказались от материальной помощи экс-прокурора 

01-glava2Вчера в Волгограде стартовало новое рассмотрение уголовного дела бывшей сотрудницы прокуратуры области Елены Ивановой, которая обвиняется в смерти 6-летнего Саши Колокольцева, в результате ДТП. Первый приговор был оспорен потерпевшими и самой Еленой Ивановой. Первые считали его слишком мягким, вторые полагали, что произошло не преступление, а несчастный случай.

Напомним, в центре расследования было ЧП, произошедшее на улице Краснознаменской в центре Волгограда 21 июня 2009 года. Машина "Опель Корса" сотрудницы прокуратуры Елены Ивановой сбила выбежавшего на дорогу 6-летнего мальчика, который на месте ДТП скончался. В августе 2011 года Елена Иванова была признана виновной и приговорена к 2,5 годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 5 лет, так как у нее самой имеется несовершеннолетний ребенкок. В начале ноября 2011 года приговор был оспорен в облсуде обеими сторонами - семьей Колокольцевых и самой Еленой Ивановой, был направлен на новое рассмотрение.

Вчера Центральный районный суд Волгограда в новом составе, под председательством судьи Елены Гусевой, приступил к новому судебному следствию. Гособвинитель Роман Болдырев зачитал обвинение, согласно которому Елена Иванова виновна в ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, что повлекло смерть человека). На заседание было вызвано 8 свидетелей, из которых явилось и было допрошено четверо. Среди них и одна из главных свидетельниц обвинения - водитель трамвая № 2 Наталья Стрельцова, которая являлась очевидцем происшествия. Наталья Стрельцова показала, что машина ехала быстро, обогнала трамвай, а это значит, что водитель машины могла видеть бежавшего мальчика. Другой свидетель, кондуктор того же трамвая Татьяна Модина, также сообщила, что видела, как автомобиль обгонял трамвай, но какого он был цвета, сообщить она затруднилась. Более кондуктор ничего не помнит, потому что, по ее словам, когда стало известно, что был сбит ребенок, она заплакала. "Пассажиры в трамвае тоже начали плакать", - рассказала она.

Вчера в ходе суда Елена Иванова снова попросила у родителей Саши Колокольцевпа прощения и предложила материальную компенсацию. Но родители отказались. Об этом они заявили в ходе допросов. "У нее было много времени, чтобы сделать это раньше, а не играть на публику", - объяснил свою позицию отец мальчика Владимир Колокольцев. Мать мальчика Татьяна Колокольцева также заявила, что помощь принять отказывается. "Прошло уже три года, слишком поздно. Простить ее не могу. Когда узнала, что она ест над трупом ребенка мороженое", - сказала Татьяна Колокольцева. "У моей подруги такой же Опель. Останавливается в оборот колеса. Моментально тормозит. Если тормоза есть в голове", - добавила Татьяна Колокольцева.

Елена Иванова и ее защитник поднимали обстоятельства и предыдущих попыток экс-прокурора помириться с родителями. Муж и жена Колокольцевы не отрицали, что в июне хозяйка автомобиля и ее сестра приходили к ним. "Она показывала исколотые вены, жаловалась на здоровье, а прощение просила ее сестра", - рассказал Владимир Колокольцев. Действия Елены Ивановой он считает "показушными". А Татьяна Колокольцева заявила, что после июньской встречи с Ивановой она больше не виделась, владелица автомобиля, по словам мамы мальчика, больше не делала попыток с ней созвониться. Но сама Елена Иванова, задавая вопросы, утверждала, что звонила и пыталась встретиться с родителями мальчика, но отец не отвечал на звонки. 

Защита считает, что следствие и суд прошли со многими нарушениями. Именно это, по словам адвоката Игоря Степанова, является причиной возвращения дела в суд. Защита экс-прокурора уже не первый раз пытается вернуть дело в прокуратуру. Так, районный суд 22 ноября принял постановление о возвращении дела в прокуратуру, и второе судебное расследование было остановлено. Но 13 февраля постановление было оспорено в областном суде потерпевшими и гособвинением, оно отменено. Вчера, в конце судебного заседания, Игорь Степапанов заявил, что вновь хочет ходатайствовать о возвращении дела в прокуратуру. Но вопрос судьей отложен до следующего заседания.

Стоит отметить, что попытка защиты при прежнем отложении судебного процесса доказать, что дело было возбуждено якобы с нарушением закона, потерпела фиаско. Прокуратурой и облсудом это было оспорено.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru