В тюрьму или в кассу? Печать
Скандалы и ЧП
22.09.2009 11:32
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 22 сентября 2009 г. – Необходимо использовать альтернативные наказания в отношении определенных категорий осужденных и подписку о невыезде в качестве меры пресечения до суда. С таким заявлением выступил председатель Волгоградского областного суда Сергей ПОТАПЕНКО.

Главный судья Волгоградской области заявил, что часто пребывание в заключении не исправляет оступившегося, а приводит к еще более тяжким последствиям.

«По судебным приговорам наказание в следственных изоляторах и колониях Волгоградской области сейчас отбывает 18473 человека, - сообщил Сергей Потапенко. – Более половины осужденных лишены свободы за малозначительные преступления. Пребывание в тюрьме им можно было бы заменить исправительными работами или другим наказанием, не связанным с лишением свободы».

По мнению Сергея Потапенко, арест как меры пресечения для тех, кто находится под следствием или ожидает судебного решения, тоже не всегда оправдан. Сейчас более двух тысяч жителей Волгоградской области находится в изоляторах в качестве обвиняемых. Более половины из них обвиняется в экономических преступлениях и служебных злоупотреблениях. Сергей Потапенко убежден, что таких обвиняемых следовало бы освобождать под залог, поскольку, имея дом, семью и работу, они вряд ли «ударятся в бега», чтобы скрыться от следствия.

«Если директор какого-то ООО обвиняется в растрате денег своего предприятия, на время следствия его можно отпустить под залог», - считает Сергей Потапенко. Главный судья Волгоградской области подчеркнул, что наказания в виде денежного штрафа, подписки о невыезде и другие меры наказания и пресечения, не связанные с лишением свободы, не должны распространяться на террористов, убийц и насильников. Их по-прежнему будут лишать свободы.

Такое заявление председатель Волгоградского областного суда сделал накануне научно-практической конференции «Актуальные проблемы назначения наказания, освобождения от наказания и избрания меры пресечения в уголовном судопроизводстве», которая состоялась в конце минувшей недели в Волгограде.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru