Сергей Боженов и Евгений Ищенко хотят получить Победу Печать
Скандалы и ЧП ЭкономикаПолитика
03.04.2012 09:43

Сергей Боженов и Евгений Ищенко о проекте "Набережная Победы"

01-volgograd4Как уже сообщалось, волгоградские власти намерены реализовать в Волгограде крупный инфраструктурный проект - "Набережная Победы". Он представляет собой обустройство пешеходной зоны и размещение ряда объектов для развлечения горожан, а также гостиницу и, возможно, жилой дом. Место отдыха "приправят" патриотической идеей. Что говорят об этом губернатор Сергей Боженов и бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко? Детали.

Сергей Боженов высказался об этом в четверг, 29 марта, на заседании Волгоградской областной думы. Представляя депутатам кандидата на пост председателя волгоградского правительства Константина Храмова, глава региона обрисовал три крупных инфраструктурных проекта, которым регион намерен заниматься, и которые привлекут в область иностранных туристов. Речь о "Набережной Победы", модернизации Волго-Донского судоходного канала и строительстве Третьей Продольной магистрали. 

"У нас есть проекты, которые мы обсуждаем. Это не только проект чемпионата мира по футболу 2018 года, но обсуждаем и проект празднования юбилея Победы. Проект набережной. Если мы его успешно реализуем, то пригласим Владимира Владимировича Путина, руководителей стран антигитлеровской коалиции – США, Великобритании, Франции - и руководителей стран СНГ. Линия Волги была последней линией обороны. Именно здесь держали оборону солдаты и офицеры, зарываясь в землю. Поэтому проект масштабный – называемтся Набережная Победы".

Губернатор сообщил, что именно здесь предполагается установка бюстов глав государств, которые принимали участие в борьбе с фашизмом – Черчилля, Рузвельта и генерала де Голля. А также бюста Сталина. "Соответственно, сегодня уже приехали архитекторы из Санкт-Петербурга". Предлагает губернатор установить на набережной и бюсты современных руководителей этих государств, включая и Владимира Путина. 

"Этот проект позволит не только обновить Волгоград, но и заложить основы идеологического воспитания. Которого сегодня нет. Идеология любви к родине, идеология защищать свою землю, помнить своих предков – это то, что положительно скажется на общественном сознании".

Задача, сказал глава региона, и реализовать проекты 3 Продольной магистрали, объездной дороги вокруг Волгограда. А документы по строительству новой взлетно-посадочной полосы в волгоградском аэропорту уже проходят по московским министерствам и ведомствам. 

"Нам удастся привлечь большое число туристов из разных стран мира, если мы с вами, дай Бог, все это благополучно реализуем", - сказал Сергей Боженов. А реконструкция Волго-Донского канала, по его мнению, позволит привлечь иностранный туристический флот, что привлечет внимание всего мира.

Евгений Ищенко намерен принять участие в мегапроекте "Набережная Победы". Планы областной власти по нему он раскрыл даже на день раньше самого губернатора - на пресс-конференции 28 марта, в среду. 

"В 2005 году, в бытность мэром Волгограда, активно презентовался проект нижней террасы набережной, которая сейчас является большим неблагоустроенным пустырем. Проект был сделан известным французским архитектором, но, по известным обстоятельствам, не был  реализован. Но время прошло, изменились обстоятельства, поменялись люди.

Когда назначили губернатором Сергея Анатольевича Боженова, в разговоре с ним всплыла тема набережной. Я сказал, что у меня есть проект и я готов его презентовать. Вчера приезжал Вель мотт вместе со своей помощницей и презентовал этот проект. Презентация прошла. Все это происходило в кабинете губернатора. Присутствовал председатель облдумы Ефимов Владимир и фактически все новое руководство области, где обсуждали разные моменты, в том числе, что касается набережной.

Проект тяжелый. Без активной поддержки администрации Волгоградской области он нереализуем. Это пешеходная зона, которой у города нет. У нас есть Аллея героев и еще на проспекте Ленина немногл месьа, где люди еще немного ходят. 

Я предлагал это делать Роману Гребенникову (бывший мэр Волгограда, досрочно отрешен от должности в феврале 2011г. - Ред.), но интереса какого-то не увидел. Предлагал Анатолию Бровко (бывший губернатор Волгоградской области, досрочно уволился 17 января 2012 г. - Ред.). На словах была поддержка, но дальше дело не пошло. Очень рассчитываю, что новое руководство области к этому отнесется более обстоятельно и серьзено, и года через три центр города будет вполне европейским и цивильным.

Срок реализации – 3 года. Плюс срок проектирования". 

Необходимость господдержки Евгений Ищенко обхяснил, в частности, близостью воды.  

"Наше законодательство ограничивает строительство вблизи от воды. Нужна административная поддержка. В других городах подобные решения есть".

В числе объектов проекта, по словам экс-мэра, планируется гостиница (4 звезды), небольшой торгово-развлекательный центр - скорее, галеея торговая, яхт-клуб, рестораны, кафе, развлечения, аттракционы. "Все, что нужно для досуга", - пояснил он. Самая большая нагрузка, полагает Евгений Ищенко, ляжет на благоустройство.

Господин Ищенко также сообщил, что "губернатор просил внести в проект символику Победы". "Какую конкретно, создана рабочая группа. Они предложат. Думаю, все это можно внести. То ли памятник какой-то поставят, касаемый Победы, то ли памятную доску, то ли еще что-то. Решит рабочая группа". 

Евгений Ищенко досрочно покинул пост мэра в конце 2006 года, после возбуждения в отношении его уголовного дела. Летом 2007 года был осужден по  ч. 1 ст 222 УК РФ и ст. 289 УК РФ (незаконное предпринимательство, хранение боеприпасов). Сейчас пытается отменить этот приговор в областном суде "в связи с отсутствием в действиях осужденного состава вмененных преступлений". 

 

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru