За подброс наркотиков директору OBI бывший полицейский получил 10 лет строгого режима Печать
Скандалы и ЧП Общество
05.04.2012 06:31

01-milicia2В Волгограде к 10 годам колонии строгого режима приговорен бывший оперуполномоченный главного управления МВД по ЮФО Дмитрий Шавелев - за то, что подбросил наркотики бывшему директору магазина "OBI". По информации, которая официально не сообщается, полицейский сделал это из-за того, что имел личную неприязнь к менеджеру. Дмитрий Шавелев вчера судом признан виновным в незаконным обороте наркотических средств и превышении должностных полномочий, сообщили в следственном управлении СК РФ, где расследовалось это уголовное дело.  

Следствие и суд установили, что в ходе оперативных мероприятий, проводимых по информации Дмитрия Шавелева и с его участием, в октябре 2010 года в Дзержинском районе Волгограда был задержан директор магазина «OBI», якобы перевозивший в своем автомобиле килограмм наркотического средства – героин. В отношении мужчины ГСУ регионального управления МВД было возбуждено уголовное дело. Но затем оно прокурором Волгоградской области было изъято из производства и передано для расследования в следственное управление СКР по Волгоградской области. Следователи СУСК установили, что в действительности наркотики были подброшены самим Шавелевым. "Благодаря слаженной работе следователей Следственного управления, а также оперативных сотрудников УФСБ и УСБ ГУ МВД области 12 мая 2011 он был задержан", - отметили в ведомстве. 

На стадии предварительного расследования свою вину в содеянном Дмитрий Шавелев не признавал и от дачи показаний отказывался. Но его причастность к совершению преступления полностью подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

Напомним, что 22 октября 2010 года сотрудники милиции задержали в Дзержинском районе Волгограда, на 3-й Продольной, служебную машину топ-менеджера OBI Александра Афанасьева. Под одним из сиденьев Skoda-Octavia был обнаружен сверток с килограммом наркотиков. По данным следствия, именно оперативник Дмитрий Шавелев сообщил волгоградским милиционерам об имеющейся у него информации, что в машине директора магазина находятся наркотики в «особо крупном размере», и сам присутствовал при задержании. В итоге было возбуждено уголовное дело, и топ-менеджер, которого считают одним из эффективных старт-ап-директоров в торговом бизнесе, отправился в СИЗО, за решетку.

Поворот в деле произошел после того, как за бизнесмена вступилась его компания, и, прокуратура области приняла решение передать расследование из волгоградского ГУВД в региональное следственное управление СКР. По версии нового следствия, наркотики директору магазина могли подбросить, и в этом заподозрили самого оперуполномоченного Дмитрия Шавелева. 12 мая этого года он был задержан, а 20 мая ему уже было предъявлено обвинение. Неофициально сообщается, что причиной конфликта между директором и полицейским стала женщина, но официально это не подтверждается. 

"Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему оперуполномоченному главного управления МВД России по ЮФО Дмитрию Шавелеву. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б,г» ч. 3 ст.228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, совершенный лицом с использованием своего служебного положения), п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). Приговором суда виновному назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима", - сообщает пресс-служба СУСК. 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru