Экс-мэру Волгограда не сняли приговор Печать
Скандалы и ЧП ПолитикаЭкспертиза
24.04.2012 08:00

Накануне подачи надзорной жалобы Евгений Ищенко не исключал для себя возвращения в политику 

izenkoВчера Волгоградский областной суд оставил без удовлетворения надзорную жалобу бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко, адвокаты которого утверждают, что он был невиновен и добиваются отмены приговора. Сам бывший мэр в марте появился в Волгограде, заявил о своих бизнес-проектах с новым губернатором Сергеем Боженовым и не исключил, что вернется в политику, но в каком статусе - не пояснил. 

В пресс-службе облсуда сообщили, что жалоба в надзорную инстанцию была подана в марте. "В надзорной жалобе защитник просил отменить приговор Центрального районного суда от 13 июня 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 28 августа 2007 года по уголовному делу в отношении Е.П. Ищенко, а уголовное дело прекратить в связи с отсутствием в действиях осужденного состава вмененных преступлений", - сообщило ведомство. 

 

Напомним, что Евгений Ищенко был задержан и арестован в 2006 году, осенью он добровольно отказался от должности мэра, а в 2007 году был осужден по ч.1 ст. 222 УК РФ к лишению свободы сроком 1 год; по ст. 289 УК РФ к лишению права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 4 года со штрафом в сумме 5 000 рублей. То есть за незаконное занятие предпринимательством и хранение боеприпасов. В суде пояснили, что на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем полного сложения наказаний ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 4 года со штрафом 5 тыс. руб.

В частности, предварительное следствие подозревало мэра в участии в учредительстве и управлении компании "Тамерлан" (управляющая компания сети магазинов "Пятерочка"), а также в содействии в выделении помещений и земли под магазины этой сети. В своей жалобе Евгений Ищенко отрицает эти обвинения. Но суд, рассмотрев доводы адвокатов экс-мэра,а также представленные суду доказательства, нашел приговор суда обоснованным.

Кроме того, доводы, которые еще раз изложила защита Евгения Ищенко областному судув последней надзорной жалобе, уже были предметом рассмотрения в кассационной инстанции и в кассационном определении приведены мотивы их необоснованности, сообщили вчера в областном суде. "Виновность Е.П. Ищенко в совершении преступных деяний при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда первой инстанции, полностью подтверждена имеющимися в деле доказательствами, подробно исследованными судом. Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену состоявшихся по делу судебных решений, не имеется", - говорится в официальном сообщении ведомства. Надзорная жалоба защитника оставлена без удовлетворения, а обжалуемые судебные решения без изменения.

Отметим, что около месяца назад Евгений Ищенко появился в Волгограде с проектом центральной набережной Волги, который представил новому руководству региона во главе с губернатором Сергеем Боженовым. Сам же господин Боженов публично заявил, что считает, что осудили Евгения Ищенко несправедливо. В те же дни бывший мэр дал пресс-конференцию, на которой заявил, что его интересует бизнес-сотрудничество с властью, но не исключил и возвращения в политику. Препятствием для возвращения в политику и является приговор по уголовному делу. 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru