Дело ЦУМа: суд предъявил претензии предварительному следствию Печать
Скандалы и ЧП ЭкономикаПолитика
04.05.2012 07:37

3 мая Волгоградский областной суд принял решение вернуть прокурору уголовное дело в отношении заместителя руководителя территориального управления Росимущества в Волгоградской области Игоря Сафонова и его знакомого Петра Бугая. Как сообщили в пресс-службе областного суда, такое решение приняно на предварительных слушаниях по делу. 

Игорь Сафонов и проходит по громкому делу, связанному с имущественным спором вокруг здания ЦУМа в центре Волгограда. Бывшему чиновнику инкриминируется получение взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст.290 УК РФ).  (получение взятки в особо крупном размере). Петр Бугай обвиняется в пособничестве в совершении этого преступления (ч. 5 ст.33 ч.4 ст. 290 УК РФ). 

 

"Изучив материалы дела, суд установил, что органом предварительного следствия – Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области - нарушены права собственника помещений, в отношении которых было выдвинуто требование о передаче взятки. Собственник не признан потерпевшим. Несмотря на то, что у предварительного следствия были сведения об отсутствии у собственника возможности защищать свои права и законные интересы по физическому состоянию, представитель потерпевшего к участию в уголовном деле не привлечен", - пояснили в пресс-службе облсуда.

Кроме того, суд считает, что резолютивная часть обвинения, предъявленного Петру Бугаю, не соответствует фактическим обстоятельствам дела, изложенным в описательной части обвинительного заключения, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения другого судебного решения.

Суд, выслушав участников судебного разбирательства, вернул дело прокурору - "для устранения препятствий его рассмотрения судом в связи с тем, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ". Так мотивировано возвращение дела в официальном сообщении ведомства. Постановление еще может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Волгоградского областного суда.

Напомним, что  в ноябре 2010 года здание ЦУМа было через суд изъято у частных собственников Кривцовых в пользу государства как историческая собственность. Но у родственников Кривцовых осталось право собственности на современные пристройки к зданию. По данным прокуратуры и следствия, Игорь Сафонов якобы обещал Кривцовым, что эти площади не будут истребованы в госсобственность. За это, по версии правоохранительных органов, чиновник потребовал взятку в 20 млн руб., а также переоформление права собственности на часть торговых площадей в пристройке на его знакомого Петра Бугая. Общую стоимость помещений и взятки следствие оценило в 136 млн руб.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru