В Урюпинске прокурора задержали за взятку в 50 тыс. руб. Печать
Скандалы и ЧП
04.05.2012 19:06

3 мая задержан по подозрению в получении взятки Урюпинский межрайонный прокурор Сергей Козорез. Его подозревают в том, что он требовал 50 тыс. руб. за вынесение мягкого приговора в отношении одного из обвиняемых. Проверка на предмет коррупции прокурора шла почти год. Этому предшествовал его конфликт с местными властями. По данным СК РФ, следственными органами по Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении по ч.2 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере). Подозреваемый прокурор, по информации следствия, вину свою полностью признал. 

 

По данным следствия, в апреле 2012 года к Козорезу обратился адвокат мужчины, обвиняемого в совершении кражи, "сопряженной с незаконным проникновением в жилище", а также покушении на угон автомобиля. Адвокат попросил содействие в назначении его подзащитному условной меры наказания. По данным следствия, спустя несколько дней прокурор сообщил защитнику, что подсудимому грозит исключительно реальное отбытие лишения свободы, поскольку ранее он был судим и в его действиях содержится рецидив преступлений. В то же время, Сергей Козорез якобы пояснил, что посодейс

"В этот же день он согласовал со своим подчиненным, поддерживающим государственное обвинение по данному уголовному делу, «нужную» позицию прокуратуры в ходе судебных прений. 27 апреля 2012 г. приговором суда виновный приговорен к 2 годам и 8 месяцам колонии. Согласно ранее достигнутой договоренности, 3 мая 2012 года адвокат передал межрайонному прокурору требуемую сумму, положив деньги в почтовый ящик по месту его жительства. Впоследствии эти деньги были обнаружены и изъяты в ходе оперативных мероприятий, проведенных в домовладении Козореза", - говорится в официальном сообщении Следственного комитета. 

Прокурор, по данным следствия, свою причастность к преступлению полностью признал. Сейчас он задержан, решается вопрос о мере пресечения в виде домашнего ареса. 

В прокуратуре Волгоградской области сообщили, что самой областной прокуратурой во взаимодействии с сотрудниками УФСБ и регионального СУСК РФ с середины 2011 года "проводилась проверка информации о коррупционной деятельности Урюпинского межрайонного прокурора Козореза С.Н." Пока в надзорном ведомстве не сообщают, какие факты выявлены проверкой. 

Отметим, что острый конфликт между властями Урюпинска и Урюпинского района и Сергеем Козорезом имел место в 2011 году. Депутаты городской думы даже обвинили его "во лжи". Недовольство было вызвано тем, что материалы многих проверочных действий якобы не находили подтверждения. Депутатов поддержал и руководитель Ассоциации местных властей Волгоградской области, глава Алексеевского района Олег Керсанов, который обратился в прокуратуру области с просьбой провести проверку в отношении Сергея Козореза. Сейчас, напомним, Олег Керсанов является первым заместителем председателя правительства Волгоградской области. А бывший глава Урюпинского района Александр Тарасов назначен министром сельского хозяйства облправительства. 

"Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой региона на особый контроль", - сообщили сегодня в прокуратуре региона. Также в ведомстве заявили, что "в условиях целенаправленной и системной работы прокуратуры Волгоградской области по борьбе с коррупцией особое внимание уделяется чистоте собственных рядов. Не остаются без принципиального реагирования любые проступки, порочащие честь прокурорского работника. Выявленные прокуратурой области факты нарушений в деятельности собственных сотрудников не замалчиваются, а предаются гласности и жестко пресекаются. Эта работа будет продолжаться и в дальнейшем".

Гражданам еще раз сообщили, что они вправе "обращаться в органы прокуратуры с заявлениями о коррупционной деятельности сотрудников правоохранительных органов, в том числе через Интернет-приемную на официальном сайте прокуратуры региона". "Подобная информация будет беспристрастно проверена и в случае подтверждения будут приняты все необходимые меры", - уточнили в областной прокуратуре. 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru