"Дело Кирпы": подсудимые заявляют, что не верят свидетелям Печать
Скандалы и ЧП Общество
16.05.2012 22:00

16 мая на проходящем в Волгограде процессе о взятках в ГИБДД свидетели Александр Аксиниченко, Сергей Ремизов, Вадим Нехаев и Роман Скворцов сообщили, что у них из зарплаты удерживалось по две тысячи рублей, и что они также регулярно сдавали по 500-1000 рублей начальству. Подсудимые заявили, что не доверяют показаниям свидетелей, сообщает волгоградский корреспондент информагентства "Кавказского узла". 

 

"Кавказский узел" писал, что по версии обвинения, командир батальона ДПС Олег Кирпа в начале 2010 года создал группу, в которую входили начальники контрольных пунктов полиции Александр Карасаев и Евгений Перепелица, а также командиры взводов Александр Бондаренко и Сергей Новак. Они, как считает обвинение, осуществляли поборы с подчиненных в виде части зарплаты и определенной суммы каждую смену, а половину полученных средств передавали Кирпе.

Напомним, на судебном заседании 14 мая все пятеро допрошенных свидетелей – Олег Ершов, Василий Моторыгин, Александр Щепетков, Валерий Филатов и Михаил Самоходкин заявили, что сдавали деньги начальству, чтобы избежать преследования по службе.

Кирпа: практически все свидетели говорят неправду

Перед допросом свидетеля Александра Аксиниченко Олег Кирпа заявил, что "он будет говорить неправду".

"Практически все говорят неправду, - сказал он. – Это выгодно свидетелю, я думаю. Изначально он говорил неправду в Следственном комитете, сейчас должен ее подтвердить ради того, чтобы остаться работать и своего дальнейшего существования без проблем".

О том, что не может доверять этому свидетелю, заявил также и подсудимый Евгений Перепелица.

"Александр Аксиниченко не был моим подчиненным и не мог знать, как работает мое подразделение. Он знал об этом только по слухам и со слов. А слухам и словам доверять не могу", - отметил он.

Аксиниченко: не могу утверждать, что мой руководитель Новак собирал деньги для начальства

"Осенью 2010 года я заметил, что мой непосредственный руководитель Сергей Новак, молча забирает деньги из зарплаты. Так продолжалось 3 месяца. Я поинтересовался, почему так происходит, на что Новак ответил, что "так надо", - рассказал Александр Аксиниченко, признанный по итогам 2010 года лучшим инспектором ДПС второго отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУВД по Волгоградской области.

Гособвинитель заявила ходатайство об оглашении данных предварительного следствия. Защитники подсудимых и подсудимые были против, но ходатайство было удовлетворено судом.

На предварительном следствии Аксиниченко заявил, что его зарплата составляла 12-14 тысяч рублей. Получив зарплату в октябре 2010 года, он обнаружил, что ему недодали 2 тысячи рублей. "Коллеги пояснили мне, что в мое отсутствие на очередной планерке Новак сообщил, что ежемесячно будет удерживать из зарплаты деньги на нужды поста, - сказал тогда Аксиниченко. – Я не стал возмущаться, поскольку раньше Новак заявил мне, что если я намерен доработать до пенсии, то должен беспрекословно выполнять его приказы. Перед Днем милиции Новак сказал сдать по тысяче рублей для организации праздника и поздравления коллектива. Однако деньги на нужды коллектива использованы не были, также ничего не делалось на посту. Мы догадывались, что Новак передает деньги руководству батальона".

На предварительном следствии Аксиниченко также рассказал, как в начале 2011 года Новак позвонил ему и попросил прийти на улицу Советская в городе Новоаннинске Волгоградской области. "Он сказал, что хотел бы обменять 16 тысяч рублей на евро, - сказал свидетель. – Я выполнил указание Новака и обменял деньги на 350 евро".

Аксиниченко сообщил в ходе предварительного следствия, что у других работников взвода Новак также удерживал деньги из зарплаты. По его словам, по понедельникам инспекторы также передавали Новаку по 1000 рублей. Свидетель по тысяче не сдавал - он сказал, что ему нужны деньги на операцию сыну, и Новак с таким положением вещей согласился.

Аксиниченко заявил на суде, что не может утверждать, что получаемые деньги Новак передавал Кирпе.

 

Ремизов: я сдавал деньги, чтобы продолжать работать

Перед допросом второго свидетеля Сергея Ремизова Кирпа также выразил сомнения в правдивости его показаний. "Он был на хорошем счету у командира взвода Новака, поэтому будет поддерживать его", - отметил подсудимый.

Перепелица также заявил, что не доверяет показателям свидетеля, поскольку "все, что он будет говорить, основано на слухах, разговорах и сплетнях".

Сергей Ремизов рассказал в ходе допроса, что каждый понедельник оставлял в ящике стола на посту ДПС по тысяче рублей в конверте, а старший смены относил деньги Новаку. Он заявил, что сдавал деньги потому, что не хотел повторить судьбу инспекторов Барышникова и Сафронова, которые деньги не сдавали и были уволены "по отрицательным мотивам".

"На служебном совещании Кирпа сказал, что "кто не с нами, тому с нами не по пути", - пояснил Ремизов мотивы сдачи им денег. – Новак потом объяснил, что речь шла о деньгах".

Всего Ремизов, по его словам, передал начальству 42 тысячи рублей.

 

Нехаев: по понедельникам мы сдавали по 500-1000 рублей

Инспектор Вадим Нехаев также подтвердил факты удержания из его зарплаты по 2 тысячи рублей, и по 500-1000 рублей, которые сдавал по понедельникам раз в одну или две недели.

Свидетель признался, что боялся общения с Кирпой, а также обращения в ГУВД. Он также сказал, что не может утверждать, что деньги передавали командиру батальона ДПС.

Суд удовлетворил заявленное прокурором ходатайство об оглашении материалов предварительного следствия.

В ходе предварительного следствия Нехаев заявлял, что "передавал еженедельно не менее 1000 рублей, иногда сумма доходила до 2 тысяч рублей". Всего, как сказал Нехаев на предварительном следствии, Новак получил от него 33 тысячи рублей.

Судья Александр Клочков заявил, что у него "скромные познания в арифметике" и предложил Нехаеву прямо подсчитать точные суммы переданных денег. Свидетелю дали ручку, бумагу и электронный календарь. Свидетель пытался считать, но у него ничего не получалось, и Нехаев признался, что запутался, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы пытаемся установить истину по делу, – сказал Клочков. – Мы не праздно выясняем все подробности и детали - это важно для всех. Более того, подсудимых обвиняют в очень серьезных преступлениях, поэтому я вынужден долго и скрупулезно разбираться в каждой дате и в каждом дне".

После нескольких попыток подсчета все сошлось. Судья извинился перед свидетелем "за назойливость вопросов".

Свидетель Роман Скворцов также при помощи календаря подсчитывал суммы переданных взяток. Он признался, что "еженедельно передавал старшему смены Пономареву по одной тысяче рублей и по 2,5 тысячи ему недодавали в зарплату". Таким образом, по словам Скворцова, он лишился 45 тысяч личных денег. При этом Скворцов отметил, что не может утверждать, что требование передавать деньги исходило от Кирпы.

На сегодняшний день на процессе о взятках в ГИБДД допрошено 34 свидетеля из 144. Следующее судебное заседание состоится 18 мая. На нем планируется допросить четырех свидетелей.

Также 18 мая в суде будет рассмотрено ходатайство защитников подсудимых о том, чтобы на время перерыва в рассмотрении дела с 28 мая по 10 июня подсудимые смогли отбыть к себе домой в Ростовскую область. Напомним, что сейчас подсудимые находятся под домашним арестом.

Сотрудники ГИБДД Волгоградской области были задержаны 25 января 2011 года. На заседании суда 3 февраля всем подсудимым предъявили обвинение в получении взятки организованной группой с вымогательством в крупном размере.

Олегу Кирпе и его подчиненным вменяется преступление по статье 290 часть 4 пункты "а", "в", "г" УК РФ "получение взятки через посредника за общее покровительство и попустительство по службе, совершенное организованной группой с вымогательством в крупном размере". Санкция по инкриминируемой подсудимым статье предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей. Кирпе вменяется также статья 290 часть 4 пункты "в" и "г" - "получение взятки через посредника за общее покровительство и попустительство по службе с вымогательством в крупном размере". Следствием установлено, что сумма полученной обвиняемыми взятки превысила 5 миллионов рублей. Подсудимые не согласились с сутью предъявленного им обвинения, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Из пятерых сотрудников лишь Сергей Новак признал свою вину, поэтому его дело рассматривалось отдельно и в особом порядке. 23 марта суд приговорил его к пяти годам условного заключения с испытательным сроком на три года.

Примечание редакции: см. также новости "В Волгограде на суде по делу о взятках в ГИБДД свидетели заявили, что из-за поборов занимали деньги у сослуживцев", "В Волгограде на суде по делу о взятках в ГИБДД свидетели заявили, что отдавали деньги начальству", "В Волгограде на процессе по делу офицеров ГИБДД оглашены обвинения".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

 ИА "Кавказский узел"

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru