По разные стороны административного кодекса Печать
Скандалы и ЧП ЭкспертизаПолитика
07.06.2012 09:10

В Волгограде новый закон о митингах оппозиция и партия власти отметили совместной акцией

01-priemnaya putina1jpgВолгоградцы попали в федеральный тренд - на другой день после принятия нашумевшего федерального закона о санкциях за беспорядки при проведени массовых акций, они сказали свое "нет" бюрократизации протетстного процесса. Несколько человек (по разным подсчетам, от трех до шести) провели несанкционированную акцию в центре Волгограда - на улице Советской, около штаба своего идейного врага, представительством которого в Волгограде является региональная общественная приемная "Единой России".

В среду 6 июня к началу акции, двум часам дня, несмотря на жару, к месту встречи стянулись полицейские машины ППС, сами полицейские во главе со своим волгоградским начальником господином Сицским. К ним просоединились около десятка-полутора журналистов и несколько телекамер, включая камеру "Первого канала". Модная тусовка была активно представлена и бюрократией: чиновниками из областного правительства, работниками аппарата партии "Единая Россия". В этом многоликом срезе общества невидимо растоворилось также несколько бойцов невидимого фронта.

Стоит отдать должное креативности обеих сторон конфликта - как оппозиции, так и ее контрагенту в лице партии власти. Оппозиция смогла привлечь к себе внимание не числом, а уменьем. Необходима выдумка и мастерство, чтобы стянуть на мероприятие трех человек такое количество полиции, чиновников и представителей федеральных СМИ. Организаторы попали в точку, уловив модную тему, раскрутив эту ложку к обеду, то есть в день бурного обсуждения законопроекта о митингах. Однозначно креативным решением было провести акцию в форме несанкционированной, что добавило масла к горячей теме. Наконец, грамотная информационная работа: распространение новости о мероприятии по электронной почте и социальным сетям.

Не отставала в драйве и креативе, как и завещал новый лидер главной партии страны Дмитрий Медведев на последнем съезде партии, и принимающая сторона - "Единая Россия". Председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов (он же - секретарь политсовета регорганизации единороссов) и руководитель региональной общественной приемной Виталий Лихачев вышли поговорить с малочисленным народом. Вполне цивилизованно стороны обменялись политическими репликами, а затем разошлись давать интервью журналистам. В частности, Владимир Ефимов предложил организовать в Волгограде что-то типа гайд-парка, но в таком месте, где бы это не мешало жителям. С которыми, он считает, надо посоветоваться.

Участникам же несанкционированной акции все-таки пришлось после двадцати минут славы - вспышек фотокамер и интервью - пройти в полицию. Туда препроводили представителя постоянных участников протестных акций Леонида Махиню ("Другая Россия"), Николая Беликова ("Яблоко"), Бориса Стихина ("Международный союз анархистов"), Сергея Мазанова (движение "За честные выборы"). В их отношении были составлены протоколы об административном нарушении. Вечером вместе с протоколами организаторы были препровождены в Центральный районный суд для решения своей судьбы, согласно Административному кодексу РФ.

Немногочисленная, с обеих сторон гайд-дискуссия, окончилась без особых потерь с обеих сторон. Публичная оппозиция продемонстрировала свою малочисленность, умело компенсированную политическими технологиями. Партия власти - радушие, гостеприимность и готовность мирно поговорить с народом. Полиция - терпимость. СМИ - вероность профессиональному долгу. На том и расстались.

Елена Завьялова.

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru