Попал либерально Печать
Скандалы и ЧП ЭкспертизаПолитика
27.06.2012 10:41

Коммерсантъ (Волгоград), №115 (4897), 27.06.2012

Глава фракции ЛДПР в волгоградской облдуме пока проходит по делу о хищении 13 млн рублей как свидетель

В Волгоградской области разгорается скандал вокруг ЛДПР. Фирмы, якобы аффилированные с руководителем фракции либерал-демократов в региональной думе Александром Потаповым, подозреваются в похищении 13 млн рублей, полученных за счет фиктивных договоров и завышения цен при обслуживании многоквартирных домов. Депутат был допрошен в качестве свидетеля, разоблачающего «теневые схемы» в ЖКХ. Сам господин Потапов отрицает причастность к компаниям и считает, что они просто использовали его идеи из программы реформирования ЖКХ.

Следственное управление СК РФ по Волгоградской области, по материалам управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ, 25 июня возбудило уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Коммунальная компания ООО «ЖилСоцГарантия» и несколько аффилированных с ней фирм подозреваются в хищении в 2011-2012 гг. 13 млн рублей, которые, по версии следствия, были получены за счет завышения цен на коммунальные услуги или обналичивания денег через фиктивные договора. По делу задержана финансовый директор «ЖилСоцГарантии» (ЖСГ) Елена Гулыменко. Решается вопрос и о задержании учредителя одной из компаний — Георгия Борщова, который подозревается в обналичивании. По данным информированного источника „Ъ" в правоохранительных органах, реально компанией «ЖСГ» мог управлять депутат облдумы, руководитель фракции ЛДПР Александр Потапов, но официально этого не сообщается. Участие в бизнесе отрицает и сам депутат. Но Георгия Борщова многие свидетели знали как «правую руку» парламентария.

Деятельность ООО «ЖилСоцГарантия» и нескольких компаний была связана с обслуживанием 146 многоэтажных домов с 20 тыс. жильцов в Красноармейском районе Волгограда. По версии следствия, в 2011-2012 гг. было выведено 13 млн рублей, из которых 11 млн направлены на погашение кредита. Кредит в 25 млн рублей был взят еще в 2008 г. ООО «Волгопром». «Эти деньги были обналичены одним из его учредителей и израсходованы на собственные нужды», — утверждают в СК. Отметим, что учредителями предприятия, взявшего крупный кредит, являются супруга Александра Потапова Ольга, Георгий Борщов (по одной из версий, он и обналичил кредит) и супруга убитого несколько лет назад друга депутата Василия Кившика.

По версии следствия, между ООО «ЖилСоцГарантия» (ее учредителем является также госпожа Кившик) и шестью компаниями (ЖЭУ-53, ЖЭУ-30, «Партнер», «Строитель», «Комстрой», АСТ) были заключены договора на обслуживание многоквартирных домов. Но стоимость работ завышалась, а прибыль выводилась. В частности, заключались договора на аренду складских помещений у «Волгопрома». Следствие считает эти арендные договора фиктивными. «У компаний нечего и хранить. А складские помещения были не приспособлены для длительного хранения — в них не было ни отопления, ни воды, ни света», — пояснили в СК.

Это уже второй криминальный эпизод, вменяемый ЖСГ. 24 апреля этого года уголовное дело возбуждено в отношении технического директора компании и директора подконтрольной ей фирмы «Комстрой», являвшейся субподрядчиком ЖСГ. Директора подозреваются в выводе на счет одного из ИП средств компаний в размере 2,2 млн рублей. Сейчас оба дела соединены в одно производство.

Александр Потапов по образованию экономист, прежде руководил коммерческими структурами. Он отрицает причастность к «ЖилСоцГарантии»: «Как я могу управлять процессами, если не являюсь директором и не имею права подписи?» С ЖСГ, полагает депутат, его связывают из-за того, что компания взяла на вооружение некоторые его идеи из программы реформирования ЖКХ.

Отметим, что прежде Александр Потапов имел судимость за хранение трех пистолетов с глушителями. Как раньше сообщали волгоградские СМИ, в милицейских кругах его якобы связывали с группировкой «Вити Удачи». В партии с 2000 г., являлся координатором реготделения ЛДПР, но освобожден от этой должности в 2008 г. после выхода из партии 16 членов, которые отправили свои партбилеты в ЦК, обвинив руководство организации в пассивности. В 2010 г. награжден знаком Почета ЛДПР. Судя по декларации о доходах, представленной депутатом в 2011 г., богатым его не назовешь — за ним числятся небольшие дом, две квартиры, старенький «запорожец». На супругу же зарегистрирован Lexus RX 450H.

В ЛДПР ситуацию вчера не комментировали. Но еще весной, когда было возбуждено первое уголовное дело, в реготделении партии „Ъ" сообщали, что обсуждается вопрос об исключении господина Потапова из партии. Причины этого не объяснялись.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1968039

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru