Воронежский губернатор прореагировал на "никелевые протесты" Печать
Скандалы и ЧП ПолитикаЭкономика
27.06.2012 21:16

Коммерсантъ (Воронеж), №115 (4897), 27.06.2012

Воронежский губернатор переоценил никель.

Алексей Гордеев не исключает отказа от разработки Еланского и Елкинского месторождений

Вчера губернатор Алексей Гордеев впервые признал протесты против разработки никелевых месторождений региона «одной из самых важных и обсуждаемых тем». Глава области считает, что ситуация «стала предметом спекуляции безответственных политиканов, чужих на воронежской земле». При этом губернатор заявил, что «без поддержки населения» не допустит разработки месторождений. Оппозиция считает, что глава региона лукавит, когда говорит о возможном отказе от инвестпроекта.

Вчера пресс-служба облправительства опубликовала обращение губернатора Алексея Гордеева к населению — по поводу готовящейся разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений. Господин Гордеев признает, что «это одна из самых важных тем, обсуждаемых сегодня в регионе», а в правительство «постоянно поступают обращения, авторы которых выражают озабоченность» по поводу инвестпроекта — в связи с его возможным негативным влиянием на экологическую обстановку и на здоровье жителей региона. «С сожалением должен сказать о том, что тема никеля стала предметом спекуляции безответственных политиканов, породила потоки лжи и домыслов со стороны политических сил, чужих на воронежской земле. Решая свои сиюминутные задачи, они сделали разменной монетой искреннюю тревогу жителей области», — заявляет при этом губернатор.

Сенсационной смело можно назвать финальную часть обращения, в которой губернатор, по сути, заявляет о возможности отказа от разработки месторождений. По словам Алексея Гордеева, он не допустит реализации инвестпроекта «без поддержки его населением и без достижения общественного согласия». Ранее губернатор был активным сторонником передачи прав на месторождения инвесторам и заявлял, что добыча никеля может стать якорным инвестпроектом для экономики региона, обеспечив в том числе серьезные вливания в бюджет.

Это обращение стало первой публичной реакций губернатора на акции протеста против разработки месторождений, которые проходят не только в Воронежской области, но и в соседней Волгоградской. Самым массовым стал, пожалуй, митинг в начале июня в Борисоглебске, на который по данным полиции собралось порядка 5 тыс. человек, а по мнению организаторов — более 10 тыс. Кроме того, «никелевая» тема активно обсуждается на различных форумах в интернете, в СМИ. Создается также общественная организация «Зеленая лента», основной задачей которой, судя по всему, станет борьба против разработки месторождений, которые расположены в непосредственной близости от Хоперского заповедника.

По словам источника „Ъ" в облправительстве, губернатор решил высказаться сейчас по этой теме, поскольку «количество дезинформации вокруг нее уже просто зашкаливает». «Политиканы, о которых говорит губернатор, применяют самые разные способы для накаливания обстановки, в том числе неформальные каналы информации, например, пуская фантастические слухи. По оперативным данным, в кампанию по запугиванию населения вложены достаточно серьезные средства — почти как в предвыборную кампанию», — пояснил собеседник „Ъ". Еще один источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что в восточных районах области, где особенно волнуются по поводу готовящейся разработки месторождений, «ждали заявления губернатора». «У чиновников, которые приезжали в тот же Борисоглебск „разруливать" ситуацию, прямо спрашивали: а почему губернатор не говорит ничего по этой теме? В итоге в правительстве и решили подготовить обращение», — рассказывает источник.

Под «политиканами», «чужими на воронежской земле», губернатор явно подразумевает депутата Госдумы от региона Олега Пахолкова, уверены наблюдатели. Господин Пахолков строил свою карьеру в Волгоградской области, в столицу Черноземья он перебрался лишь в прошлом году, возглавив местных справороссов. Он, действительно, активно поддерживает «антиникелевые» протесты. Вчера господин Пахолков согласился, что «намек в обращении явно на него». «Раз пошли такие заявления, значит, власть дрогнула, испугалась сложившейся ситуации. В этом однозначно заслуга общества, которое не побоялось активно высказать свою позицию», — считает господин Пахолков. Он убежден, что «протест против разработки месторождений отнюдь не политический». «Население области просто не хочет, чтобы здесь был второй Норильск. Таким заявлением губернатор, конечно, пытается сбить протестные настроения. Но не думаю, что у него это получится», — считает депутат. По его мнению, Алексей Гордеев лукавит, говоря о возможном отказе от инвестпроекта. «Если бы власть хотела прислушаться к общественному мнению, она позволила бы провести референдум по „никелевой" теме, который пытались инициировать общественники», — пояснил господин Пахолков.

Стоит отметить, что в истории Воронежской области уже был случай, когда протесты населения привели к замораживанию крупного инвестпроекта. В 1990 году после референдума было остановлено строительство атомной станции теплоснабжения, которое велось в непосредственной близости от областного центра.

Конкурсы на разработку Еланского и Елкинского месторождений проводились 22 мая — в них участвовали ГМК «Норильский никель» и структуры Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которая в итоге и стала победителем тендера. Директор по горному производству ООО «УГМК-холдинг» Григорий Рудой рассказывал, что в начале 2013 года компания рассчитывает начать поисково-оценочные, а затем и геологоразведочные работы, завершив их к 2016-2017 годам. Подземный рудник и ГОК должны быть введены в эксплуатацию к 2022 году.

Евгений Селин

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1968047

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1968047

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Алекс.Мих. 10.07.2013 15:47
Хватит дарить недра "своим", гробить природу и грабить народ.Медведев решил доприватезирова ть (раздарить)всё что осталось.НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ИДЁТ ЭТОТ ГРАБЁЖ????????? ??ПОЧЕМУ Дм. МЕДВЕДЕВ ЗАЯВЛЯЕТ ОБ ОТСУТСТВИИ ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ?? ТОГДА СТРОИМ,ИЛИ УЖЕ ПОСТРОИЛИ, АНАРХИЮ !!
Цитировать
 
 
0 #2 платон 28.08.2013 08:59
евгений и ирина дмитроченкова свяжитесь по телефону 0505909509 украина я дам такие факты что все будут за зеленых
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru