Следственный комитет проверит информацию о давлении на свидетелей по «делу Кирпы» Печать
Скандалы и ЧП Экспертиза
02.07.2012 09:09

Следственное управление Следственного комитета РФ по Волгоградской области намерено проверить поступившую информацию о давлении, которое, по непроверенным пока данным, оказывается на свидетелей по так называемому «делу Кирпы» - о вымогательстве взяток с подчиненных руководством одного из батальонов ГИБДД региона. О проверке информации по давлению на свидетелей сообщил заместитель руководителя областного СУСК Армен Енокян.

 

На судебном процессе, который сейчас идет в Волгоградском областном суде, некоторые бывшие инспекторы батальона пытались отказаться от показаний, данных на предварительном следствии. «Мы не исключаем, что там, наоборот, идет давление на свидетелей со стороны руководства ГИБДД, - прокомментировал эти заявления заместитель руководителя следственного управления СК РФ по Волгоградской области Армен Енокян. – Сейчас будем разбираться с этим вопросом. До нас дошла информация, что сотрудников отправляют на работу за 300 километров от места жительства. Люди страдают, а им как бы намекают – измени показания... Пока говорить об этом как о достоверно установленном факте, конечно, нельзя. Будем разбираться».

Напомним, что уголовное дело в отношении руководства 2-го отдельного батальона ДПС ГИБДД, который работал на волгоградском участке трассы М 6 «Каспий» («московской трассы»), было возбуждено зимой прошлого года. Бывший командир батальона и четверо его подчиненных обвиняются в вымогательстве взяток с подчиненных за покровительство и послабления по службе. По версии следствия, всего было собрано денег на сумму 4,8 млн руб.  В мае на одном из судебных заседаний Олег Кирпа заявил, что на свидетелей, его бывших подчиненных, якобы оказывалось давление. О том же заявил второй обвиняемый – Евгений Перепелица. "В день задержания нас длительное время – 5-8 часов - водили по кабинетам следователей. Меня заставляли подписать неправдивые показания в отношении своего руководства. Когда я сказал, что это неправда, мне сказали: "Сядешь в тюрьму". Я думаю, на каждого свидетеля также оказывалось давление. Более того, мои подчиненные, выходя из кабинетов следователей, подходили и говорили мне: "Евгений Евгеньевич, требуют дать на вас показания в части дачи взяток», - заявил на суде Евгений Перепелица.

Однако как следует из материалов предварительного следствия, которые практически все свидетели подтверждают в ходе судебного следствия, Олег Кирпа и его подчиненные систематически вымогали деньги с инспекторов дорожной службы. Поборы осуществлялись с зарплаты, а также в течение месяца – с каждой смены или один раз в 1-2 недели. Несогласным с требованиями намекали, что те получат ужесточения по службе или могут увольняться из полиции.

«Дело в суде идет нормально, - оценил процесс руководитель волгоградского СУСК Михаил Музраев. - Два или три свидетеля пытаются как-то изменить показания, но суд даст этому оценку. У нас много уголовных дел по лжесвидетельствам. То есть когда суд выносит приговор, давая оценку событиям, возбуждаются уголовные дела в отношении лжесвидетелей».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru