Суд принял бесштрафное решение Печать
Скандалы и ЧП ЭкспертизаПолитика
05.07.2012 08:45

Коммерсантъ (Волгоград), №121 (4903), 05.07.2012

В Волгограде задержанный оппозиционер переспорил полицию

Волгоградский оппозиционер — предприниматель Николай Беликов убеждал суд, что приемную «Единой России» он не пикетировал, а лишь поспорил с руководством партии

Вчера в Волгограде представителю партии «Яблоко» Николаю Беликову удалось доказать в суде, что его незаконно привлекли к административной ответственности и оштрафовали за участие в политической дискуссии около приемной «Единой России». В полиции, которая в июне задерживала господина Беликова и его товарищей за организацию несанкционированного пикета, пока не знают, будет ли обжаловано это решение. В КПРФ же убеждены, что оппозиции следует ожидать «новую волну репрессий».

Судебный спор касался инцидента, произошедшего 6 июня этого года около общественной приемной «Единой России» в Волгограде. Предприниматель и член «Яблока» Николай Беликов и еще пять участников разных оппозиционных организаций пришли к приемной, чтобы, по их словам, выразить несогласие с поправками в федеральный закон «О собраниях, митингах...», которые ввели жесткие санкции за нарушения в ходе массовых акций. Кроме того, оппозиция намеревалась потребовать отставки депутатов Госдумы, принявших такие нормы. Встретили оппозиционеров функционеры «Единой России»: секретарь политсовета регорганизации Владимир Ефимов и руководитель общественной приемной Виталий Лихачев. Около получаса партия власти и оппозиция, под присмотром полиции и журналистов, дискутировала. После единороссы отправились в свою общественную приемную, а шестерых оппозиционеров задержала полиция. Полицейские составили протоколы об административном нарушении по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ («Организация и участие в несанкционированных акциях»), а мировой суд Центрального района Волгограда в тот же день вынес постановление о привлечении к административной ответственности трех оппозиционеров со штрафом 800 руб. каждому. Но вчера Центральный районный суд рассмотрел кассационную жалобу Николая Беликова и отменил решение мирового судьи.

В пресс-службе регионального ГУ МВД РФ „Ъ" вчера сообщили, что еще не знакомы с судебным вердиктом и решение о том, обжаловать ли его, будет принято после знакомства с мотивировочной частью. А господин Беликов считает решение закономерным, поскольку никакого несанкционированного пикета оппозиция не проводила, а состоялась открытая дискуссия по нашумевшему законопроекту, к чему, напомнил волгоградский «яблочник», призывали общественность Владимир Путин и Дмитрий Медведев: «Закон не запрещает высказывать мне свою точку зрения в любом месте. Если же полиция считает, что это была несанкционированная акция, то почему за участие в ней не задержали единороссов?»Господин Беликов расценивает претензии полиции как надуманные и незаконные. «Я просто разговаривал, а меня обвинили в нарушении общественного порядка и нравственности. Причем никаких конкретных претензий не предъявили», — пояснил он.

«Опыт проведения акций в Волгограде в этом году показывает, что власть использует двоякие стандарты. Например, зимой и весной были несанкционированные или противоречащие законодательству акции в пользу власти, но это или разрешалось — или нарушителей не задерживали», — рассказал активист волгоградского общественного движения «За честные выборы» (ЗЧВ) Сергей Мазанов. В ЗЧВ особо отметили, что профессиональные юристы решили бесплатно помочь оштрафованным оппозиционерам отстоять свою точку зрения в суде. «Действия некоторых сотрудников полиции и вправду непонятны. Я участвовал в тех событиях. На самом деле был диалог, дискуссия, никакого наказания оппозиция не заслуживала. Полагаю, вчера суд во всем разобрался и вынес правильное решение», — считает руководитель исполкома политсовета волгоградской организации «Единой России» Андрей Биленко.

В системной оппозиции полагают, что инцидент в Волгограде не случаен, и началась «новая волна репрессий». «В ряде регионов оппозиционеры сегодня подвергаются провокациям. Депутату Госдумы от Ростовской области Владимиру Бессонову вспомнили события семимесячной давности и обвинили в рукоприкладстве. Поступают «сигналы» и о возможных действиях в отношении волгоградских оппозиционеров», — сказал первый секретарь волгоградского обкома КПРФ Николай Паршин. Протестных действий волгоградские коммунисты сворачивать не планируют, а штрафы решили платить «вскладчину».

Руководитель волгоградского реготделения «Деловой России» Андрей Куприков полагает, что скандальный инцидент является следствием «сырости» нового закона о митингах, который принимали в спешке: «Закон оставляет огромный зазор для всевозможных трактовок. Формулировки таковы, что преступлением можно назвать самое безобидное мероприятие. И наоборот — не увидеть нарушений в откровенном политическом митинге». «Судебная система сегодня не готова к принятию независимых политических решений, поэтому практика двойных стандартов будет продолжаться», — полагает эксперт.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1973917

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru