Следствие сообщает, что Асламбек Вагапов уже имел проблемы с правоохранительными органами Печать
Скандалы и ЧП Экспертиза
10.07.2012 23:58

Следственное управление СКР по Волгоградской области сообщило 10 июля, что фермеру Асламбеку Вагапову, который подозревается в убийстве 29 июня главы Светлоярского района Николая Крутова, предъявлено обвинение. 63-летний чеченец обвинен в совершении преступления по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

В пресс-службе следственного ведомства уточнили, что мотивом к "жестокой расправе над главой местной администрации" послужили неприязненные отношения к бывшему главе со стороны фермера. По мнению Вагапова, именно Николай Крутов был виноват в длительных судебных тяжбах, связанных с оформлением прав на имущество сельскохозяйственного кооператива и в отказе в регистрации купленных им земельных паев. Отметим, что ранее следствие оглашало версию о том, что Николай Крутов, по словам Асламбека Вагапова, систематически вымогал деньги, но сейчас об этом не сообщается. 

Кроме того, в регуправлении Следственного комитета утверждают, что сам Асламбек Вагапов и члены его семьи не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов. Это, говорится в пресс-релизе, установлено "при изучении личности обвиняемого". Так, районным подразделением СУ проводилась процессуальная проверка в отношении Муслима Вагапова, сына обвиняемого. "В мае 2009 года при помощи своих товарищей он насильно вывез с территории СПК сотрудника Гостехнадзора, прибывшего для отбора проб молока. Муслим ошибочно полагал, что целью визита мужчины было приобретение земельных паев предприятия", - говорится в пресс-релизе. 

 

В январе 2010 года, сообщают в СУСК, Асламбек Вагапов допрашивался дознавателями Светлоярского РОВД в рамках возбужденного уголовного дела по факту кражи имущества ремонтно-строительной базы, прилегающей к кооперативу и принадлежащей муниципалитету. Установлено, что именно по его указанию рабочие СПК разобрали здание соседней базы, а кирпич планировали использовать для нужд кооператива.

В этом же 2010 году обвиняемый обращался в районный отдел УФСБ, где добровольно выдал оружие и боеприпасы, в том числе автомат «Калашникова», гранатомет и несколько гранат, однако намерено скрыл факт незаконного нахождения у него пистолета «Макаров» и патронов, которые он приобрел еще в 1993 году на одном из рынков города Грозный.

"Кроме того, на протяжении последних 6 лет Асламбек Вагапов неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений, в том числе организацию незаконной миграции и нарушение правил дорожного движения", - говорится в сообщении. 

Напомним, что убийство главы произошло около 16.30 29 июня. Асламбек Вагапов, которому, по словам его сына Муслима,  что-то сообщили по телефону, пришел в здание районной администрации и сделал пять выстрелов в грудь и голову главы района. На следственном эксперименте фермер не скрывал, что также хотел убить председателя районной думы, председателя районного суда и других чиновников, которые, по его убеждению, препятствовали ему в оформлении документов на СПК "Светлоярский", где его хозяйство выкупило паи. По словам работников СПК, выкупить паи они сами просили Вагапова, так как опасались, что администрация района заберет их бесплатно как неиспользуемые земли, а землю передаст другим собственникам. 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Бобырь 12.07.2012 21:11
Осиное гнездо эта семейка,если мы его не разворошим,то в будущем уже они разворошат нас.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru