Демократию закрыли Печать
Скандалы и ЧП ЭкспертизаПолитика
11.07.2012 19:31

"Коммерсантъ-Online", 11.07.2012 // 18:11

В Волгограде единороссы сместили с поста креатуру «Единой России»

Сегодня в Волгограде была смещена с поста первого замглавы города — председателя думы Ирина Соловьева и чуть было не ушел в отставку сам глава Волгограда Валерий Васильков. Ирина Соловьева заняла пост менее двух месяцев назад по рекомендации «Единой России». Официально причины решения не сообщаются, но сама депутат связывает переворот с попытками акционирования муниципального имущества. Она намерена обратиться в УФСБ, так как в ее адрес поступили и физические угрозы. В региональной «Единой России» считают, что ситуация в гордуме зашла в тупик.

Ирина Соловьева была избрана первым замглавы Волгограда и спикера гордумы 17 мая по рекомендации «Единой России». Но сегодня утром группа депутатов внесла с голоса вопрос о ее перевыборах. В официальной повестке дня вопроса не было, причины смещения официально не объяснялись. За снятие Ирины Соловьевой проголосовало 30 из 33 присутствовавших депутатов. На освободившийся пост был избран беспартийный депутат Федор Литвиненко. Он поблагодарил Ирину Соловьеву за проделанную работу и призвал депутатов к единству. Но глава Волгограда — председатель думы Валерий Васильков предложил господину Литвиненко воздержаться от политических заявлений, поскольку «вопрос еще может быть оспорен».

Отметим, что переизбрание прошло со скандалом. Всего в думе 48 депутатов, но всех в зал не пустили, в том числе и саму Ирину Соловьеву. Перед началом голосования дверь была закрыта на ключ депутатом от «Справедливой России» Дмитрием Калашниковым. Не попавшая на заседание депутат Анна Кувычко стучала в дверь кулаком, но дверь все равно не открыли. Была отключена и видеотрансляция заседания. Раскол в гордуме Волгограда существует уже не первый год. По данным "Ъ", против Ирины Соловьевой проголосовали сторонники бывшего врио главы города Сергея Соколова и экс-спикера гордумы Ирины Каревой, которые потеряли кресла в конце мая.

Сама Ирина Соловьева связывает события с попытками приватизации МУП «Автокоммунтранс», которое занимается бытовыми отходами. В июне комитет гордумы по муниципальному имуществу предложил вне плана внести этот объект в перечень объектов приватизации на 2012 год. Ожидалось немедленное акционирование предприятия. Руководство города предлагало не торопиться с этим вопросом, но часть депутатов, в том числе и Федор Литвиненко, внесли вопрос в повестку дня (после скандального переворота вопрос все же был снят с повестки). Обе стороны конфликта связывали его с попыткой передела муниципальной собственности. Источники "Ъ" в мэрии утверждали, что «Автокоммунтранс» — «первая ласточка», за ним последует попытка акционирования еще нескольких коммунальных МУПов Волгограда. Федор Литвиненко, о чьих интересах к активам «Автокоммунтранса» наблюдатели говорили ранее, заявил: «Наша задача — акционировать МУП, чтобы привести инвестора. Мы никогда не скрывали, что имеем отношение к бизнесу по вывозу мусора».

«То, что нам предлагают,— это, по сути дела, приватизация муниципального имущества, которая приведет к его потере для города. А это 75 единиц техники. Более половины ее было приобретено только в прошлом году, на что было потрачено около 300 млн руб. бюджетных денег»,— прокомментировала "Ъ" ситуацию Ирина Соловьева. Она также заявила, что подготовила заявление в УФСБ об угрозе ее жизни и здоровью, но детали пока не разглашаются. В правоохранительных органах поступление заявления не подтверждают и не опровергают, но информированный источник "Ъ" сегодня подтвердил, что такое заявление в УФСБ поступило.

По данным "Ъ", смещение креатуры «Единой России» в гордуме вчера обсуждалось с волгоградским губернатором Сергеем Боженовым. Региональное отделение «Единой России» назначило на 17 часов экстренное заседание президиума политсовета. «Ситуация в городской думе сложная. Я считаю, что она зашла в тупик. Есть вопросы к некоторым депутатам, в том числе членам "Единой России". Будем разбираться»,— прокомментировал "Ъ" конфликт глава исполкома «Единой России», депутат гордумы Андрей Биленко.

По данным "Ъ", по окончании первого заседания гордумы заявил о добровольном уходе в отставку и глава Волгограда Валерий Васильков. По словам справоросса Георгия Горячевского, после разговора по мобильному телефону господин Васильков, который вел заседание думы, изменился в лице и со словами, что намерен покинуть свой пост, вышел из зала. Но в гордуме и «Единой России» не подтвердили факт его отставки.

Елена Завьялова, Волгоград

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1978568

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru