Разошлись тормозные пути Печать
Скандалы и ЧП
16.07.2012 10:44

Коммерсантъ (Волгоград), №128 (4910), 14.07.2012

Участники громкого дела экс-прокурора Ивановой видят трагическое ДТП по-разному

Вчера в Центральном райсуде Волгограда стороны громкого уголовного дела «прокурора Ивановой» прошли этап прений. Бывшая работница облпрокуратуры Елена Иванова, под колесами автомобиля которой погиб три года назад 6-летний Саша Колокольцев, по-прежнему настаивает, что произошел несчастный случай. Ее адвокат требует оправдания. Но гособвинение считает подсудимую виновной и просит лишить свободы на два с половиной года. Родители же погибшего ребенка настаивают на максимально возможном наказании.

Вчерашние прения стали продолжением истории скандального ДТП, спор по которому продолжается уже почти три года. Все это время стороны процесса утверждают прямо противоположное. Гособвинение и родители погибшего мальчика — вину экс-прокурора, под колесами Opel Corsa которой погиб 21 июня 6-летний Саша Колокольцев, который бежал через дорогу около пешеходного перехода. Сама же владелица машины считает, что избежать столкновения было невозможно. Те же позиции были высказаны и вчера. Более трех часов зачитывал свое выступление адвокат госпожи Ивановой Игорь Степанов. В качестве аргумента он даже цитировал математические правила треугольников. Свою подзащитную он просил оправдать. Но гособвинение подтвердило прежнюю позицию: виновность по ч. 3 ст. 264 УК РФ («Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее смерть человека»). «Виновность полностью нашла подтверждение в суде», — заявил представитель прокуратуры Центрального района Волгограда Сергей Питенко. Гособвинение считает возможным наказать Елену Иванову двумя с половиной годами колонии поселения и лишения на три года права управлять автомобилем. Родители же погибшего мальчика настаивают на максимальном наказании (по предъявленному обвинению оно составляет до пяти лет).

Защита Елены Ивановой полагает, что данные экспертиз и показания свидетелей имеют много противоречий, а ПДД госпожа Иванова, не нарушила. Так, адвокат отметил, что до знака пешеходного перехода она еще не доехала, а существовавшие в то время Правила дорожного движения не требовали притормаживания перед пешеходным переходом, если на него ступили люди. Защита считает, что водитель увидела мальчика всего за несколько метров до столкновения, а до этого он якобы смирно и незаметно стоял с другими пешеходами. Такое тихое поведение якобы незамеченного сразу мальчика господин Степанов объяснил тем, что мальчик хорошо знал ПДД, так как детский сад, который он посещал, имеет диплом за лучшую организацию предупреждения дорожно-транспортного травматизма.

Однако гособвинение заявило, что виновность Елены Ивановой доказана экспертизой и свидетелями. Увидеть мальчика водитель могла более чем за 30 метров и имела возможность избежать столкновения. Тем более что водителем она являлась опытным, подъезжала к пешеходному переходу, а место, где это произошло, хорошо известно водителям как «детское» — рядом цирк и детско-юношеский центр. Между тем следов тормозов на дороге не осталось (защита Елены Ивановой связывает это с наличием в машине системы ABS, при которой якобы след торможения может не проявиться), никто не слышал звука тормозов, не видел горящих стоп-сигналов. Представитель семьи Колокольцевых Владимир Логинов добавил к этому еще и то, что с момента переезда тела и до остановки автомобиля было целых 18 метров. «Если Иванова до этого действительно тормозила, как нас пытаются убедить, то эти 18 метров вообще не имеют никакого логического объяснения!» — не скрыл возмущения господин Логинов.

Напомним, что большой резонанс этому ЧП придало то, что прежде Елена Иванова являлась прокурором по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью региональной прокуратуры. Уголовное дело, возбужденное еще в 2009 году, весной 2010 года было закрыто следственными органами ЮФО в связи с якобы отсутствием состава преступления. Но после размещенного в интернете видеообращения матери мальчика к президенту РФ дело возбудили вновь, оно находилось на контроле Следственного комитета РФ. Однако приговор, вынесенный в августе прошлого года, не устроил обе стороны и был отменен. Елена Иванова продолжала настаивать на своей невиновности, а семья Колокольцевых — на отсутствии реального наказания в связи с тем, что исполнение его было отсрочено на пять лет, до совершеннолетия дочери самой госпожи Ивановой. Заметим, что очень много об интересах своей дочери сказала госпожа Иванова в прениях и вчера, доказывая, что ее ребенок «фактически не имеет отца», так как он о ней якобы не заботится. Но вчера гособвинение, считавшее первый приговор справедливым, ничего не сказало об отсрочке, заметив лишь, что наличие у подсудимой несовершеннолетнего ребенка является смягчающим обстоятельством.

«Я прошу для нее реального наказания. И прошу дать максимально возможный по этой статье срок», — заявила вчера на суде Татьяна Колокольцева. Приговор должен быть оглашен через неделю, 20 июля.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1981268

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru