Руководство ГСУ попало под ДТП Печать
Скандалы и ЧП Экспертиза
18.07.2012 09:00

Коммерсантъ (Волгоград), №130 (4912), 18.07.2012

После аварии на дороге в Волгоград направлена комиссия из центрального аппарата МВД

ДТП с участием полицейского-следователя из Кировского района Волгограда стало причиной нескольких отставок полицейских чинов и начала работы в Волгоградской области комиссии МВД

В Волгограде продолжают расследоваться обстоятельства ДТП, в котором машина следователя Александра Бурденко сбила мать с двумя маленькими детьми. Сам полицейский вину признал лишь частично, но из МВД он уже уволен. Отстранены от должностей его руководители, готовятся документы на увольнение заместителя начальника ГУ МВД — начальника ГСУ Александра Мартынова. Такое поручение дал глава МВД Владимир Колокольцев. В регионе будет работать комиссия из центрального аппарата. Наблюдатели связывают строгие меры не только с ЧП на дороге, но и с накопившимися вопросами к волгоградскому ГСУ.

Жертвы ДТП 29-летняя Жанна Заичко и ее полуторагодовалая дочь Мария находятся в реанимации, мать в коме, тяжелое состояние и у девочки. Сам Александр Бурденко, в отношении которого региональным СУ СК РФ возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»), вчера был допрошен. Свою вину он признал лишь частично. По версии бывшего полицейского, в ДТП виновна и другая машина — ВАЗ-2112, завершавшая поворот, от столкновения с которой KIA полицейского и вынесло на тротуар. Уже установлено, что алкоголя в крови Бородина обнаружено 0,23 промилле (существующая норма — 0,0 промилле, прежняя норма — 0,3 промилле. — „Ъ"). В ГУ МВД идет служебная проверка. «Будет проверена организация воспитательной работы с этим следователем. Ведь это был молодой сотрудник. Будет выясняться, как он характеризовался в быту», — пояснила начальник пресс-службы ГУ МВД по области Светлана Смольянинова. Вопрос по мере пресечения будет решаться завтра. Пока бывший полицейский задержан, следствие и сама полиция настаивают на аресте.

ДПТ произошло 16 июля, около 19.20, на оживленном перекрестке в Кировском районе Волгограда. По предварительным данным, автомобиль следователя Кировского следственного отдела полицейского СУ Александра Бурденко вылетел на перекресток на красный свет, когда там завершал поворот ВАЗ-2112. От касательного столкновения иномарку выбросило на тротуар, где и находилась женщина с двумя детьми. Семилетняя Ксения умерла в машине «Скорой помощи» по пути в больницу.

ЧП обернулось громкими отставками. От должностей уже отстранены начальник отдела полиции № 7 (Кировский район Волгограда) Игорь Григорьев, начальник следственного отдела этого райотдела полиции Юлия Давыдова, начальник следственного управления по Волгограду Вячеслав Струков. А глава МВД Владимир Колокольцев дал указание начальнику ГУ МВД по Волгоградской области Александру Кравченко подготовить документы для увольнения из органов его заместителя волгоградского главка — начальника ГСУ генерал-майора юстиции Александра Мартынова.

В регионе в июле это уже третье ДТП со смертельным исходом, совершенное с участием полицейских. В ночь на 4 июля на дороге Елань — Терса в Волгоградской области участковый уполномоченный, майор Алексей Тынянкин сбил пешехода. По версии следствия, полицейский, объезжая кочки и ямы, не заметил двух пешеходов, которые шли по обочине. Количество алкоголя в крови составляло 0,6 промилле. Начальник регионального ГУ МВД впоследствии уволил виновника ДТП , начальника межмуниципального отдела МВД «Еланский» Валерия Курочко, начальника райотдела ГИБДД Владимира Добрыднева, которые были на месте ДТП, но скрыли наличие алкоголя в крови участкового. Свою вину Алексей Тынянкин признал и раскаялся, находится под подпиской о невыезде.

А 7 июля, тоже ночью, в одном из районов области автомобиль сержанта ППС насмерть сбил на перекрестке 14-летнего подростка на скутере. По версии следствия, сержант был трезв. До завершения автотехнической экспертизы следствие не делает выводов о том, кто виноват в ЧП.

МВД направило в Волгоградскую область комиссию своего центрального аппарата. О целях проверки не сообщается. Наблюдатели считают, что ДТП является, скорее, поводом, а не причиной проверки ГУ МВД и его ГСУ. «ДТП с пьяными полицейскими хватает и в других регионах. Но чтобы из-за этого увольняли руководителя регионального ГСУ в ранге заместителя начальника ГУ МВД, должны быть серьезные основания и целая совокупность обстоятельств», — считает руководитель волгоградского профсоюза сотрудников МВД («Соцпроф») Станислав Ерохин. Он считает, что причиной могут быть вопросы к самому ГСУ. «Только за последние два месяца мы отправили в МВД три обращения по поводу действий сотрудников ГСУ в ходе следствия. В том числе были вопросы и к самому Александру Мартынову», — пояснил господин Ерохин.

Сам новый министр Владимир Колокольцев по поводу волгоградского ДТП вчера заявил: «В то время, когда сотрудники полиции погибают при исполнении служебного долга, по-прежнему, к сожалению, остаются негодяи в погонах, которые своими поступками наносят непоправимый ущерб всей системе органов внутренних дел». А еще ранее, вскоре после своего назначения, господин Колокольцев заявлял, что будет «избавлять систему от тех, кто запятнал себя чем-либо».

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1982904

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru