Прокурор без тормозов Печать
Скандалы и ЧП ЭкспертизаОбщество
24.07.2012 08:42

Коммерсантъ (Волгоград), №134 (4916), 24.07.2012

Елена Иванова признана виновной в смерти ребенка и отправлена в колонию

К трем годам и восьми месяцам колонии общего режима была приговорена вчера в Волгограде бывшая сотрудница прокуратуры области Елена Иванова, которая своей машиной Opel Corsa насмерть сбила 6-летнего Сашу Колокольцева. Суд назначил почти предельное наказание по ч. 3 ст. 264 — гораздо строже, чем требовал представитель прокуратуры, и даже, чем ожидали родители погибшего мальчика. Сама Елена Иванова, которую взяли под стражу в зале суда, виновной себя не считает и не раскаялась. Ее адвокат собирается обжаловать приговор.

Это уже второй приговор по этому уголовному делу. Вынесенный год назад Центральным районным судом Волгограда первый вердикт был обжалован обеими сторонами и отменен облсудом как незаконный и несправедливый. Фигурантом уголовного дела, которое имело в Волгограде большой общественный резонанс и дошло до президента страны, являлась работник облпрокуратуры Елена Иванова. На момент ДТП она работала старшим прокурором по надзору за следствием и дознанием. В июне 2009 года в центре Волгограда, около цирка и в зоне знака пешеходного перехода, госпожа Иванова, не затормозив, сбила шестилетнего ребенка, заметить которого, как считает следствие, должна была еще за 34 метра до столкновения. Детально проанализировав показания свидетелей с обеих сторон, всех экспертиз и другие материалы дела, судья Центрального района Волгограда Елена Гусева вчера признала Елену Иванову виновной в совершении преступления по ч.3 ст. 264 УК РФ («Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее смерть человека»). Бывший прокурор приговорена к трем годам и восьми месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Ее также лишили на три года права управлять автомобилем. Предельное наказание по этой статье, на чем настаивали родители погибшего мальчика, составляет пять лет, но суд учел смягчающие обстоятельства: наличие у подсудимой несовершеннолетнего ребенка и тяжелые заболевания. Однако судебный вердикт оказался гораздо строже, чем наказание, которое предлагало гособвинение (2,5 года лишения свободы в колонии-поселении. — „Ъ").

Вчера показания свидетелей, экспертизы и другие материалы дела, которые суд тщательно проанализировал и дал оценку, представили картину смерти мальчика. Ехавшая, по данным следствия, со скоростью 30-40 км/в час в зоне пешеходного перехода и имея возможность увидеть ребенка задолго до столкновения, Елена Иванова скорости не сбавила. Не тормозила она, ни когда столкнулась с мальчиком, ни когда он оказался на бампере, ни когда упал под машину, которая проволокла тело несколько метров по дороге. Ребенок попал под левое заднее колесо, в результате чего и получил смертельную травму черепа. Отметим, что сама Елена Иванова в свою защиту заявляла, что Правила дорожного движения не обязывают водителя тормозить после столкновения. «Но исходя из такой логики, — критически оценила такой аргумент судья, — водителям будет позволено после столкновения еще и переезжать жертву задним ходом». Суд, проанализировав все материалы дела, пришел к выводу, что у водителя была возможность избежать столкновения с мальчиком и сохранить ему жизнь.

Напомним, что на пути расследования этого ДТП, произошедшего еще в июне 2009 года, было много препятствий, что родственники мальчика связывали с тем, что Елена Иванова являлась сотрудницей прокуратуры. Весной 2010 года дело закрывали, якобы в связи с отсутствием состава преступления. Оно было возобновлено лишь после обращения матери мальчика Татьяны Колокольцевой к президенту страны и прошедших в Волгограде акций протеста. В ходе судебного расследования адвокат Елены Ивановой пытался вызывать в суд в качестве свидетелей в защиту Елены Ивановой некоторых сотрудников прокуратуры и даже следователя. Схема ДТП сотрудником ГИБДД, как выяснил суд, была сделана с противоречиями и почему-то со слов самой виновницы ДТП, без учета показаний свидетелей. Суд также отметил, что «не выдерживают никакой критики» некоторые выводы экспертиз о якобы не имевшейся возможности избежать столкновения . Вопросы вызывало и медицинское освидетельствование экс-прокурора, проведенное спустя примерно два часа после ДТП. В суде наличие алкоголя в крови госпожи Ивановой доказано не было, однако Елена Гусева отметила, что «сомнения свидетелей» по этому поводу «имеют под собой основание».

Сама Елена Иванова вчера не комментировала судебный вердикт, а еще раньше она заявляла о своей невиновности. Адвокат экс-прокурора Игорь Степанов намерен обжаловать приговор.

«Судья очень тщательно изучила материалы дела. Это было видно уже и в ходе суда», — отметила вчера мать погибшего мальчика Татьяна Колокольцева. Она также сказала, что ей не жаль осужденную, так как за все это время виновница смерти ее сына так и не раскаялась: «Надеюсь, лишение свободы ее исправит. Чтобы спасти жизнь моему сыну, ей всего лишь надо было один раз нажать на педаль тормоза. После его смерти я полгода в своих снах жала вместо нее на эту педаль». Пострадавшие сообщили, что не будут обжаловать приговор.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1986805

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru