Госслужба в режиме on-line Печать
Скандалы и ЧП ЭкспертизаПолитика
26.07.2012 09:45

Коммерсантъ (Волгоград), №136 (4918), 26.07.2012

В Волгограде чиновницу Минобразования и науки РФ обвинили в незаконной слежке за подчиненными

Экс-руководитель комитета образования администрации Волгоградской области Мария Симонова свою вину в тайном наблюдении за своей подчиненной не признала и отказалась от дачи показаний

В Волгоградской области арестована экс-руководитель регионального комитета образования, а с июля — руководитель одного из департаментов Минобразования и науки РФ Мария Симонова. Ей и директорам двух охранных фирм предъявлены обвинения в слежке за одной из сотрудниц комитета. Все фигуранты уголовного дела вины не признают, Мария Симонова от дачи показаний отказалась.

Уголовное дело было возбуждено, по материалам регионального ФСБ, еще 5 апреля. Но следственное управление СК РФ по региону сообщило о нем, когда Мария Симонова, после предъявления ей 19 июля обвинения, была взята под домашний арест. Представитель волгоградского СУСК Наталия Куницкая сообщила, что начальник одного из отделов комитета образования (по данным „Ъ", которые официально не подтверждаются, это Марина Сиволобова, возглавлявшая отдел планирования и финансирования) обнаружила у себя на потолке миниатюрную видеокамеру, а рядом — микрофон. В начале апреля чиновник написала заявление в правоохранительные органы. По версии следствия, эту аппаратуру установили «знакомые» председателя комитета Марии Симоновой — представители охранных предприятий. «Проверка показала, что руководитель комитета систематически отслеживала записанную на эту аппаратуру информацию», — сообщили в СК. Марии Симоновой предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: ч.2 ст.137 («Нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»), ч.2 ст. 138 («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»). Ее сообщникам, руководителям двух охранных фирм (название компаний и фамилии директоров следствие не называет) инкриминируется ст.138.1 («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»).

Мария Симонова работала председателем комитета образования обладминистрации с июля 2010 года. Чиновница произвела значительные кадровые перестановки в своем ведомстве. По словам одного из сотрудников, Марине Сиволобовой, которая прежде являлась заместителем председателя комитета, якобы было предложено уволиться или перейти на более низкую должность. Госпожа Сиволобова была понижена до должности начальника отдела. По данным „Ъ", которые пока официально не сообщаются, именно в кабинете Марины Сиволобовой и было установлено нелегальное оборудование, ее же заявление лежало у истоков возбуждения уголовного дела.

Отметим, что когда шла проверка обстоятельств этой истории, новый глава региона Сергей Боженов приступил к формированию правительства. Мария Симонова не смогла занять пост руководителя нового минобраза. После возбуждения уголовного дела она уволилась из обладминистрации. Ее увольнению предшествовало также появление заключения Контрольно-счетной палаты региона, в котором были выявлены нарушения и недочеты в расходовании бюджетных средств. В июле Мария Симонова получила работу в Минобразования и науки РФ — начальника департамента государственной политики в сфере защиты прав детей. Этот пост она занимает и сейчас. «Пока она не признана виновной, оснований для увольнения, по закону, нет», — объяснил представитель ведомства.

Информированный собеседник „Ъ"в правоохранительных органах одной из причин вскрытия скандальных обстоятельств считает кадровые перестановки не только в исполнительной власти Волгоградской области, но и в силовых ведомствах. Они также совпали с приходом 17 января нового руководителя региона Сергея Боженова. «Возможно, интерес представляет именно деятельность «безопасников», которые обвиняются в нарушении закона», — считает собеседник. Отметим, что в январе этого года начальником регионального УФСБ был назначен Сергей Блинов, который заменил генерал-лейтенанта Сергея Кокорина. В бытность господина Кокорина ведомство участвовало в раскрытии нескольких громких уголовных дел, фигурантами которых были руководители Волгограда и области.

Связаться с адвокатами обвиняемых пока не удалось, но известно, что все трое вины не признали. Мария Симонова от дачи показаний отказалась.

В областном правительстве события вчера не комментировали. Председатель комитета по социальной политике облдумы Ирина Гусева, активно взаимодействующая с новым облправительством, не удивлена возникновению уголовного дела: «Я изначально была не согласна с некоторыми кадровыми решениями госпожи Симоновой. Специалистов надо брать, исходя из профессионализма, а не личной преданности. Я удивлена не тем, что правоохранительные органы предъявили Марии Симоновой претензии, а тем, что уже после этого ее взяли на работу в федеральное министерство».

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1987947

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru