Депутаты закончили прения в суде Печать
Скандалы и ЧП ЭкспертизаСкандалы и ЧП
27.07.2012 10:29

Коммерсантъ (Волгоград), №137 (4919), 27.07.2012

Ирине Соловьевой вернули должность первого вице-спикера

В Волгограде суд восстановил в должности первого заместителя главы города — председателя думы Ирину Соловьеву, против которой 11 июля проголосовали 30 из 47 депутатов. Оппоненты Ирины Соловьевой будут оспаривать судебный вердикт и намерены в сентябре попытаться вновь снять ее с должности. Одновременно появились сторонники и еще более радикального сценария — досрочного роспуска всей думы и перевыборов. Областная власть ситуацию в Волгограде не комментирует.

25 июля поздно вечером Центральный райсуд Волгограда признал незаконным решение городской думы, которым первый заместитель главы Волгограда — председатель думы Ирина Соловьева была снята с должности, а вместо нее избран депутат Федор Литвиненко. Суд, удовлетворивший иск госпожи Соловьевой, пока не сообщил мотивы своего решения, а ее представитель Александр Резвяков сообщил, что «суд принял такое решение, проверив доводы сторон». «Мы будем это оспаривать», — сказал вчера „Ъ" господин Литвиненко. «Это зло, что не депутаты, а суд решает кадровые вопросы в думе и вмешивается в ее дела. Это повод для будущих непредсказуемых действий», — считает Федор Литвиненко, чьи полномочия первого вице-спикера продлились около двух дней.

Напомним, что скандал с переизбранием Ирины Соловьевой вспыхнул 11 июля, что стало следствием борьбы групп влияния в думе и за ее пределами. Ирина Соловьева появление оппонентов связывала с попытками приватизации муниципального имущества, с чем сама руководитель была не согласна. Политологи же усматривали тайное участие в процессе областной власти, которой выгодны «послушная» дума и ее руководитель. Переизбрание прошло при скандальных обстоятельствах: перед Ириной Соловьевой закрыли дверь, не дав сказать слова. На суде 25 июля были обозначены и другие нарушения: проекты решений не прошли необходимую правовую экспертизу, голосование было открытым, а не тайным, решение было принято большинством голосов, а не двумя третями. Представитель оппонентов Светлана Чернявская парировала, что регламент думы противоречит уставу города и некоторым федеральным нормам, которые приоритетны.

«Я солидарен с решением суда, так как процедура была нарушена, а обстановка недопустима. Думаю, осенью, когда депутаты вернутся с каникул, мир в думе восстановится», — считает городской депутат Валентин Кляузов («Единая Россия»). «Когда дума соберется на сессию и снимет с Ирины Соловьевой полномочия, тогда будет консенсус», — такие условия мира выдвигает лидер оппонентов Федор Литвиненко. А в «Справедливой России», которая сейчас сблокировалась с оппонентами Ирины Соловьевой (именно лидер фракции эсеров Дмитрий Калашников 11 июля закрыл дверь зала заседаний изнутри на ключ. — „Ъ"), ответственность за конфликты возложили на «Единую Россию». «Это она изменила Устав Волгограда и отменила всеобщие выборы мэра. Одно дело, когда глава избирается миллионом человек — тогда он легитимен и устойчив. Другое дело — когда кормчий избирается группировкой. Группировки борются за кресла, и конфликты продолжатся», — убежден депутат-эсер Георгий Горячевский.

На днях озвучен и еще более радикальный сценарий установления мира в Волгограде. По данным депутата гордумы Анны Кувычко, 17 депутатов гордумы готовы инициировать ее досрочный роспуск и перевыборы (плановые полномочия горсобрания завершаются весной 2013 г. — „Ъ"). В этой связи депутат Георгий Горячевский напомнил, что думу можно распустить и с помощью админресурса: «По закону, если она не выполняет своевременно решение суда или если три месяца срываются заседания, то решение о роспуске представительного собрания может принять суд». Отметим, что сценарий блокирования заседаний думы уже имел место. Только этим летом, из-за борьбы группировок, заседания срывались трижды. А главу города депутаты не могли выбрать в течение года. «Досрочный роспуск думы и перевыборы выгодны областной власти, потому что в городе сосредоточена львиная доля финансовых, земельных, административных ресурсов», — сказал „Ъ" информированный собеседник в региональной думе. Отметим, что официально власть региона не поддержала ни одну из спорящих сторон.

«Досрочные выборы выгодны всем кандидатам в мэры. По идее, и областной власти нужна лояльная и предсказуемая городская дума. Но момент для ее переизбрания сейчас неудачный. Ни команда Сергея Боженова, ни команда «Единой России» сегодня в Волгограде популярными быть не могут. Это показывают и социологические опросы. Так что досрочные выборы могут принести очередные плохие новости из Волгограда — и для областной власти, и для федерального центра», - считает руководитель "Политической экспертной группы" ("ПЭГ") Константин Калачев. 

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1988659

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru