Бомбистам намотали срок Печать
Скандалы и ЧП Общество
30.07.2012 08:12

Коммерсантъ (Волгоград), №138 (4920), 28.07.2012

Организатор терактов в Волгограде получил второй приговор в Астрахани и проведет в колонии 19 лет

Организатор террористических актов около волгоградских объектов МВД в апреле прошлого года Мусса Ясулов получил в Астрахани вторую судимость и лишен свободы еще на семь лет. Теперь его признали виновным в подготовке взрыва астраханского ночного клуба «Даир», предотвращенного спецслужбами. Эксперты считают, что этот процесс и уголовное дело по религиозной группе «Джамаат Таблиг», осужденной в Астрахани в мае этого года, могут быть связаны.

Мусса Ясулов в сентябре прошлого года Волгоградским облсудом был признан виновным в подготовке и организации взрывов около городского ГИБДД, Волгоградской академии МВД РФ и приговорен к 12 годам лишения свободы, а вчера в Астрахани сообщили о его втором приговоре. Вместе с тремя другими астраханцами Мусса Ясулов обвинялся в участии в экстремистской бандгруппе, которая совершала и планировала террористические акты и посягала на жизнь полицейских. В целом, сообщили в СУСК, группа признана виновной по семи статьям УК РФ: ч.1 ст.30, п. «а» ч.2 ст.205, ч.2 ст.209, ст. 317, ч.1 ст. 30 и с.317, ч.1 ст.222. Теперь волгоградский взрывник признан виновным в приготовлении к совершению теракта около клуба «Даир» в Астрахани. По данным предварительного следствия, теракт был запланирован на 9 мая. Но накануне группа была задержана сотрудниками спецназа УФСБ и УМВД. Лидером группы суд считает Андрея Антонова. Он был убит при задержании. Четверо членов банды, представшие перед судом, в зависимости от степени вины, получили от 3 до 19 лет лишения свободы. Муссе Ясулову астраханский суд, по совокупности преступлений, добавил 7 лет — теперь его общий срок в колонии строгого режима достиг 19 лет.

Напомним, что задержание в Астрахани Ясулова и Антонова, состоявшееся в первых числах мая, помогло раскрытию преступлений, совершенных 26 апреля в Волгограде. В этот день в городе рано утром прогремел взрыв около городского ГИБДД, разрушив ограждение. А при обезвреживании бомбы, обнаруженной около Волгоградской академии МВД РФ, пострадали строения вуза, выбило стекла и рамы в близстоящих домах. У задержанных нашли элементы самодельных взрывных устройств, взрывчатку, гранаты, автомат «Ока» 762 калибра с полным боекомплектом, толовые шашки, набор юного электрика, который используется в качестве электродетонаторов, наручники, комплекты камуфляжной формы, литературу на арабском и русском языках, в том числе без выходных данных, компьютерные программы «по уничтожению неверных».

Предварительное следствие и Астраханский областной суд дополнительно установили, что подготовка терактов в Волгограде была «пробными шагами» перед взрывами в Астрахани. По данным правоохранительных органов, после совершения взрывов группа планировала «уйти в горы».

Отметим, что одновременно в Астрахани была выявлена экстремистская религиозная группа, члены которой входили в запрещенную в России организацию «Джамаат Таблиг». В конце мая пятеро ее членов были признаны виновными по ч.ч.1,2 ст. 282 — за организацию или участие в группе. С августа 2009 года и до задержания в мае 2011 года группа проповедовала радикальный ислам, в том числе в мечетях. Информированный собеседник „Ъ", просивший не называть себя, считает, что выявление в Астрахани запрещенной религиозной группы и появление террористических экстремистских групп могут быть связаны между собой.

В астраханском СУСК, сообщая о суде над Муссой Ясуловым и другими из экстремистской группы, отметили, что действовала банда «для устрашения населения Астраханской области и расположенных рядом регионов, для воздействия на органы власти и правоохранительные органы этих регионов, желая принудить их к созданию льготных социально-экономических условий жизни лицам, придерживающимся идей радикального ислама».

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1990594

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru