Журналисты НТВ подкинули поросенка Печать
Скандалы и ЧП ЭкспертизаПолитика
10.09.2012 10:10

За что получили «свинью» в виде обвинений в хулиганстве

В Волгограде съемочную группу НТВ пытались оштрафовать за мелкое хулиганство, когда журналисты пришли на интервью к чиновникам с живым поросенком. Власти убеждены, что общественный порядок был нарушен. Журналисты, снимавшие сюжет об АЧС, уверены, что полиция препятствовала работе СМИ.

Корреспондент программы «Максимум» (НТВ) Андрей Суханов и оператор Даниил Коротун в четверг пришли в комитет ветеринарии Волгоградской области, чтобы снять интервью для сюжета о массовом уничтожении свиней в регионе в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней (АЧС). «Мы использовали один из журналистских приемов и принесли с собой в мешке поросенка», — рассказал „Ъ" Андрей Суханов. По его словам, во время съемки поросенок выскользнул: «Он убежал в угол, лег там и проспал все интервью. Но когда мы вышли, в коридоре нас уже ждала полиция». Съемочную группу отвезли в отдел Центрального района Волгограда, где, по словам журналистов, они пробыли около восьми часов.

В полиции заявили, что сотрудники компании будут привлечены к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»), а также по ст. 10.8 («Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства»). Поросенок тоже был доставлен в полицию — в качестве вещдока. Однако мировой судья Ольга Колесник не согласилась с выводами полиции, и в привлечении к административной ответственности за мелкое хулиганство было отказано. Мотивы решения пока не сообщаются.

Чиновники же продолжают добиваться наказания за нарушение ветеринарно-санитарных правил. «Я считаю, что это безобразие — приносить поросенка в учреждение, зная, что передвижение свиней по нашей территории, в связи с АЧС, запрещено. Если мы не будем выполнять свою работу, то вся область будет в африканской чуме. Решение суда оспаривать не будем, но я считаю, что полиция должна это сделать», — сказала вчера „Ъ" председатель областного комитета ветеринарии Галина Аликова. В ведомстве подтвердили, что само животное, в рамках борьбы с АЧС, уже уничтожено: его усыпили, а потом сожгли. Корреспондент Андрей Суханов считает, что произошедшее в Волгограде — это препятствование работе СМИ. «После интервью мы должны были ехать на съемку, но нас задержали почти на целый день. Я считаю, что за попыткой нас оштрафовать стоит политика», — говорит журналист.

За последнюю неделю это уже второй скандал, связанный с попытками штрафования за мелкое хулиганство тех, кто критиковал действия местных властей в связи с АЧС. 31 августа и 1 сентября были оштрафованы шесть представителей оппозиции: пять помощников депутатов-коммунистов и первый секретарь волгоградского обкома комсомола Александр Кудрявцев. В пятницу вечером Александр Кудрявцев, одетый в костюм свиньи, с комсомолками Любовью Бирюковой и Юлией Поляковой, у которых на носах были «пятачки», зашли в приемную губернатора, чтобы передать обращение по теме массового уничтожения свиней в рамках борьбы с АЧС. Напомним, что карантинные и ограничительные мероприятия, в рамках которых отчуждаются животные, вызывают возмущение у местного крестьянства. Часть сельхозпроизводителей и депутатов считают, что меры чрезмерны, в результате чего мелкие сельхозпроизводители страдают, а крупные — выигрывают. По этому поводу комсомольцы и принесли письмо в приемную главы региона. После чего они и еще трое сопровождающих, включая фотографа, были оштрафованы на 1 тыс. руб. каждый за мелкое хулиганство. «Мне сообщили, что я допустила нарушение закона, выразившееся в явном неуважении к обществу», — рассказала оштрафованная помощник руководителя фракции КПРФ в облдуме Светлана Боброва. Седьмой участник мероприятия, видеооператор Максим Воронов, получил арест в 15 суток, который был сокращен до трех после обращения юристов КПРФ в суд. «Три дня я провел в камере № 4», — рассказал он. «Все происходящее я считаю «свинской историей» — и по отношению к задержанным, и к сельскому хозяйству», — сказал „Ъ" первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в облдуме Николай Паршин. Депутат считает, что хулиганства не было не только в случае с НТВ, но не хулиганили и комсомольцы.

«Формулировка статьи по хулиганству в российском законе некорректна. Об этом всем студентам-юристам рассказывают еще на первом курсе», — отметил правовой эксперт „Ъ" Руслан Гусев. Он полагает, что юридически некорректная статья может использоваться в политических целях: «Все, что против власти, ей самой удобно интерпретировать как нарушение общественного порядка. Вопрос законности отходит на второй план. Думаю, что журналистам повезло больше, так как они представляли известное СМИ, которое в силах создать сильный резонанс».

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2018642

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru