Историческое здание не могут вернуть владельцу Печать
Скандалы и ЧП ЭкспертизаЭкономика
28.09.2012 08:53

В Волгоградской области пока не найден механизм изъятия площадей исторического здания ЦУМа у бывших владельцев в государственную собственности. По данным руководства регионального управления службы судебных приставов, добровольно площади не освобождаются. В то же время, суд на просьбу приставов разъяснить, подразумевает ли изъятие "выселение", ответил, что выселять не надо, пояснили приставы. 

По словам руководства теруправления Росимущества, завершен очередной 9-месячный раут судебных разбирательств по зданию ЦУМа, что позволяет вернуться к исполнительному произвдоству изъятия помещений исторического здания в пользу государства. Освобождение трех основых этажей ЦУМа осложняется тем, что они окружены современными пристройками, которые принадлежат частным владельцам. Напомним, что здание универмага в конце 2010 года было изъято из "чужого незаконного владения" и передано новому владельцу - государству в лице теруправления Росимущества. Процесс инициировало само теруправление. Руководитель этого ведомства Николай Соколов пояснил, что пока судебным приставам удалось изъять только подвал и 4-й этаж, где прежде располагалась администрация магазина. 

ЦУМ является культурным наследием федерального значения - в 1943 г. во время Сталинградской битвы там был пленен фельдмаршал Паулуюс. В ТУ Росмимущества считают, что здание было приватизировано незаконно. В 90-х годах эти помещения были приватизированы сначала трудовым коллективом. Затем предприятие было обанкрочено и постепенно собственность перешла к лицам, аффилированным с директором магазина Валерием Кривцовым. В Росимуществе отмечают, что решение принимало тогдашнее региональное подразделение Госкомимущества, что незаконно, поскольку статус здания подразумевает, что решение может приниматься только на уровне правительства страны. В Росимуществе не смогли пояснить, почему, начиная с 2004 года, когда имущество окончательно отошло частным собственникам, и по 2010 год ничего не предпринималось, чтобы вернуть здание. "Я сам задавал этот вопрос всем. Ответа так и не услышал", - сказал Николай Соколов. 

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru