В Волгограде начался передел электросетевого хозяйства Печать
Скандалы и ЧП ЭкспертизаЭкономика
02.10.2012 23:31

2 октября Волгоградская городская дума поддержала предложение мэрии передать МУПП "Волгоградские межрайонные электрические сети" (ВМЭС) в "краткосрочную аренду" на 11 месяцев. Этот проект мэрия называет "антикризисным".

По версии городских властей, муниципальное предприятие, которое накопило крупные долги (их сумма в официальном сообщении не уточняется), находится под угрозой банкротства - в 2011 г. арбитражный суд области ввел в отношении МУПП процедуру наблюдения. Теперь же власти заявляют, что готовы спасти предприятие от разорения, сдав его в аренду. Мэрия утверждает, что арендодатель будет гасить долги предпрития. В мэрии сообщают, что в разработке договора аренды примут участие специалисты не только мэрии Волгограда, но и облправительства. 

Напомним, что в начале сентября на одном из совещаний в областном правительстве губернатор Сергей Боженов, говоря о крупных долгах в электроэнергетике региона, уже заявлял о целесообразности объединения электросетевых активов Волгограда и Волжского с ООО «Волгоградоблэлектросбыт»". Предложение о слиянии он аргументировал тем, что "Волгоградоблэлектросбыт" выполняет свои инвестиционные программы, снижает потери и своевременно расплачивается счетам. "Уверен, что консолидируя активы, мы повысим эффективность энергосистемы региона в целом", - заявлял тогда  Сергей Боженов.

Вопрос о передаче муниципальных электросетей в аренду депутаты гордумы первый раз обсуждали на прошлой неделе и не поддержали идею. Со второй попытки, 2 октября, мэрии, при участии чиновников областного правительства, проект в гордуме согласовать все же удалось. 

«Для Волгограда банкротство МУПа - самый катастрофичный путь, потому что в таком случае город полностью теряет управление предприятием, имущество переходит в чужие руки, и влиять на электросетевое хозяйство власти уже не смогут», - так объяснил и.о.сити-менеджера Владимир Собакарь идею передачи МУПа в аренду. "Его мнение поддержало и областное правительство", - говорится в пресс-релизе мэрии. «Нельзя допустить, чтобы городское имущество было арестовано. В такой ситуации ни один арендатор не вложится в предприятие, а это значит, что оно не сможет погасить свой миллиардный долг», - приводит ведомство слова руководителя регионального минтопэнерго и тарифного регулирования Ангара Полицимако. 

Наблюдатели прогнозируют в перспективе переход муниципальных электросетей посредством полного или частичного погашения долгов под контроль нового собственника.  

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru