Мария Симонова провалила явку с повинной Печать
Скандалы и ЧП ЭкспертизаПолитика
04.10.2012 13:27

Коммерсантъ (Волгоград), №186 (4968), 04.10.2012

Чиновница уверяет, что не прослушивала кабинет подчиненной

Экс-председатель областного комитета образования Мария Симонова уволилась из администрации Волгоградской области вскоре после возбуждения уголовного дела

В Волгоградской области завершено расследование уголовного дела в отношении экс-председателя комитета по образованию региона Марии Симоновой. Ее обвиняют в незаконной установке «шпионской» техники в кабинете одной из подчиненных. Вместе с чиновницей по делу проходят три сотрудника охранных фирм. Сама Мария Симонова, которая в последнее время являлась руководителем одного из департаментов Минобразнауки России, вины не признает.

Уголовное дело было возбуждено региональным следственным управлением СК по материалам оперативников областного УФСБ. Мария Симонова обвиняется по двум статьям УК РФ — в нарушении с использованием служебного положения неприкосновенности частной жизни (ч.2. ст. 137) и в нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых или иных сообщений (ч.2 ст.138). Три сотрудника двух охранных фирм (их название следствие не сообщает. — „Ъ") обвиняются в пособничестве в совершении этих преступлений, а также в незаконном обороте техсредств для негласного получения информации (ст. 138.1). Все четверо вины не признали. Мария Симонова от показаний отказалась, но СК сообщает, что собрана достаточная доказательная база, обвинительное заключение прокуратурой утверждено, дело передано в суд. Санкция по статьям, вменяемым Марии Симоновой, предполагает до 4-х лет лишения свободы.

По версии следствия, чиновница установила с помощью своих знакомых из коммерческих охранных фирм миниатюрные микрофон и видеокамеру в кабинете подчиненной. «В дальнейшем систематически отслеживала записанную информацию, чем существенно нарушала конституционные права потерпевшего», — говорится в официальном пресс-релизе СК. По данным „Ъ", официально которые не сообщаются, оборудование обнаружили в кабинете начальника отдела планирования Марины Сиволобовой. Прежде госпожа Сиволобова являлась заместителем председателя комитета (курировала финансовые вопросы. — „Ъ"), но когда в июле 2010 г. на должность руководителя комитета была назначена Мария Симонова, Марина Сиволобова была смещена с должности заместителя и стала руководителем отдела. Следствие не сообщает версии о том, с какой целью на Марину Сиволобову якобы собиралась информация.

Отметим, что уголовное дело в отношении Марии Симоновой было возбуждено в апреле, когда в регионе назначенным в феврале губернатором Сергеем Боженовым начало формироваться новое правительство. В мае, вскоре после возбуждения дела, Мария Симонова из администрации Волгоградской области уволилась. 10 июля она была назначена на должность директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобразнауки РФ. В пресс-службе министерства сообщали, что при ее приеме на работу информации о расследовании уголовного дела не было, а также отмечали, что «пока Мария Симонова не признана виновной, оснований для увольнения, по закону, нет».

По мнению информированного собеседника „Ъ" в правоохранительных органах, по существу «главными» объектами этой оперативной разработки может являться не сама Мария Симонова, а сотрудники охранных фирм, которые якобы прежде были связаны с местным ФСБ. Один из них, фигурант уголовного дела, как раз являлся знакомым Марии Симоновой. «Главным итогом дела могут стать претензии именно к деятельности охранных предприятий», — считает собеседник. В январе этого года, почти одновременно со сменой губернатора, в регионе сменился и начальник УФСБ. Им стал Сергей Блинов, который сменил на этом посту Сергея Кокорина. Наблюдатели считают, что уголовное дело Марии Симоновой, в котором фигурируют сотрудники охранных предприятий, может ослабить позиции части «силового» блока региона. Связаться с фигурантами уголовного дела в отношении Марии Симоновой вчера не удалось. Но известно, что своей вины чиновница и другие обвиняемые не признали. Мария Симонова от дачи показаний отказалась. Сейчас она освобождена из-под домашнего ареста под залог.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2036653

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru