Полиция выявила у чиновников свиной паралич Печать
Скандалы и ЧП ЭкспертизаПолитика
08.10.2012 08:00

Коммерсантъ (Волгоград), №188 (4970), 06.10.2012

В Волгограде съемочную группу НТВ повторно обвинили в мелком хулиганстве

Корреспондент НТВ Андрей Суханов пришел на интервью с руководителем областного комитета ветеринарии Галиной Аликовой с поросенком, что в полиции считают «мелким хулиганством»

В Волгограде суд повторно рассмотрит «дело НТВ». Полиция обвиняет съемочную группу программы «Максимум» федерального телеканала в мелком хулиганстве. Телевизионщики пришли в региональный комитет по ветеринарии с поросенком, что, по мнению полиции, «парализовало» работу госучреждения. В телекомпании по поводу обвинений недоумевают, полагая, что «кто-то покусывает журналистов». Героя скандала, поросенка, власти сожгли, а сам сюжет в эфир так и не вышел, что на НТВ не комментировали.

Кассационная инстанция Центрального райсуда Волгограда отменила решение мирового судьи от 6 сентября — тогда суд не усмотрел в действиях журналистов НТВ состава административного правонарушения, на чем настаивала полиция, и производство по делу прекратил. Но и.о. начальника ОП № 4 (Центральный район Волгограда. — „Ъ") управления МВД РФ по Волгограду Михаил Крикуха решение мирового судьи обжаловал, настаивая, что «при рассмотрении дела не были заслушаны другие свидетели». Кассационная инстанция с этим согласилась. «Мировым судьей в основу постановлений о прекращении производства были положены объяснения привлекаемых к административной ответственности. Но из материалов дела усматривается, что были и другие очевидцы правонарушения, которые в суде допрошены не были. Были неполно исследованы обстоятельства, имеющие существенные значения, что, безусловно, влияет на итоговое решение по делу», — таковы доводы кассационного суда. Корреспондент программы «Максимум» (НТВ) Андрей Суханов (он и телеоператор Даниил Коротун привлекаются к административной ответственности. — „Ъ") вчера не смог сказать „Ъ", сможет ли присутствовать на повторном слушании дела. «Сейчас я снимаю репортаж в Грузии», — пояснил он.

Напомним, что инцидент произошел 6 сентября. Съемочная группа делала в регионе сюжет об острых событиях, связанных с массовым изъятием и уничтожением свиней из крестьянских хозяйств в рамках борьбы с африканской чумой свиней (АЧС). Тема были связана с массовым недовольством населения, возмущенного малой компенсацией потерь и нарушениями закона при изъятии животных. Сомневались крестьяне и в законности уничтожения их свиней, полагая, что АЧС — лишь повод, а скот в мелких хозяйствах уничтожают в интересах крупного бизнеса. Эту позицию заявляли также некоторые местные депутаты и политики. Экс-лидер волгоградских коммунистов, руководитель областного «Антикоррупционного комитета» Алевтина Апарина говорила, что это «не африканская, а коммерческая чума». Отметим, что группа НТВ была задержана полицией перед тем, как намеревалась выехать на съемки в село Привольное Светлоярского района, где крестьяне пытались блокировать приставов и ветеринаров, изымавших животных. ( см „Ъ" №159 от 28.08.2012). После интервью у председателя областного комитета ветеринарии Галины Аликовой (с собой журналисты принесли поросенка. — „Ъ") группа была задержана. Андрей Суханов объяснял появление поросенка на съемках профессиональным приемом «инфотейнмент», который помогает подавать информацию интересно и живо. По словам журналиста, во время интервью поросенок убежал в угол и уснул. Тем не менее затем около 8 часов телегруппа провела в полиции и суде. Поросенок в связи с инструкцией по АЧС, запрещающей передвижение свиней, был сожжен, а телесюжет в эфир не вышел, что в телекомпании официально не объясняли.

Полиция продолжает настаивать на привлечении Андрея Суханова и Даниила Коротуна к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). «Своими действиями сотрудник канала «НТВ», телевизионной программы «Максимум», который умышленно выпустил в кабинете свинью — нарушил установленный порядок, парализовал работу государственного учреждения, проявив явное неуважение к интересам общества, стал осуществлять видеозапись с целью фиксации реакции сотрудников ветеринарии, игнорируя тем самым правила приличия и благопристойности», — заявил господин Крикуха.

Руководитель проекта «Максимум» Глеб Пьяных, комментируя ситуацию, напомнил, что сюжет, который снимали журналисты, касался чрезвычайно острых событий. «Как говорится, чует собака, чье мясо съела...И поэтому мелко покусывают журналистов», — заметил он. Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что «на хулиганство ситуация никак не тянет»: «Силовое давление не только неэтично и часто противозаконно, но и неэффективно. Борясь с одним информационным поводом, создают массу других и еще больше привлекают внимание к проблеме». Эксперт полагает, что со спорными ситуациями журналистское сообщество должно разбираться само, для чего, возможно, необходимо создать Кодекс журналистской этики. «Но в законодательстве должна быть закреплена и ответственность за вмешательство в дела СМИ», — полагает Константин Калачев.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2039182

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru