В Волгоградском областном суде второй год слушается «дело Кирпы» Печать
Скандалы и ЧП
11.02.2013 16:07

gaiВ Волгоградской области продолжается беспрецедентный по длительности процесс о взятках в ГИБДД. На этой неделе гособвинение должно представить дополнительные материалы для судебного следствия

Напомним, первое заседание суда по «делу Кирпы», как его окрестили журналисты, прошло в областном суде 12 января прошлого года. На скамье подсудимых находится командование 2-го ОБДПС ГИБДД ГУВД по Волгоградской области – Олег Кирпа, Александр Бондаренко, Александр Карасаев и Евгений Перепелица.

Им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой с вымогательством взятки в крупном размере). По версии следствия, в 2010 году они организовали группу, которая собирала деньги с подчиненных. Из пятерых ее участников лишь Сергей Новак признал свою вину. 23 марта суд приговорил его к 5 годам условного наказания с испытательным сроком на три года.

На процессе было допрошено 122 свидетеля обвинения, 106 из которых сообщили суду, что передавали деньги начальству, а 10 свидетелей не подтвердили свои показания, данные в ходе предварительного следствия.

После допроса свидетелей в суде были исследованы материалы уголовного дела, представленные стороной защиты: справки о результатах работы второго ОБДПС ГУВД, выписки из книги учета регистрации журналов батальона, постовые ведомости и другие.

Защита несколько раз ходатайствовала в отношении экспертиз, продемонстрированных в суде аудио и видеофайлов, на которых зафиксирован процесс передачи денег Кирпе. Адвокаты ходатайствовали об исключении заключения экспертизы из перечня обвинительных доказательств, проведении дополнительной экспертизы, повторной экспертизы видеозаписи. На процессе даже были допрошены эксперты, проводившие экспертизы. Однако суд отклонил все эти ходатайства адвокатов.

В феврале этого года суд допросил всех подсудимых, которые заявили, что не признают вины в инкриминируемых им преступлениях. Они сообщили, что действовали согласно законодательству и должностным инструкциям, должностных полномочий не превышали и подчинялись в своих действиях вышестоящему руководству. Все подсудимые заявили, что их оговорили свидетели обвинения, на которых, по их словам, оказывали давление при допросе в следственном комитете, требуя дать показания против своего руководства.

Подсудимые также рассказали на процессе о происхождении изъятых у них в ходе обыска 25 января денег. По словам Евгения Перепелицы, 210 тысяч рублей, которые оперативники изъяли у него дома, его семье дала теща. Александр Бондаренко сказал, что 14 тысяч, которые забрали у него в кабинете на посту ДПС, – его личные средства, полученные в зарплату.

Карасаев также подробно рассказал, откуда взял деньги, которые были обнаружены у него и дома, и в разных местах поста. Большая часть их них, по его словам, его личные. Кирпа рассказал, что конверты с пометками о суммах денег связаны с тем, что он занимал крупную сумму Карасаеву, а тот ему потом отдавал деньги частями.

Все подсудимые заявили на суде, что были требовательными командирами и изо всех сил старались поднять подразделение на высоту. Отсюда, по их словам, и возникла неприязнь подчиненных, которые и «оговорили» их в столь массовом порядке.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru